La Crostata rustica ripiena di salumi è una torta salata a base di pasta brisè, ideale da servire per cena o come antipasto. Una ricetta svuotafrigo, molto semplice e veloce da realizzare.
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Per preparare la Crostata rustica ripiena di salumi ho usato la pasta brisè senza glutine già pronta che avevo in frigo( la mia ricetta => QUI) ma in alternativa va benissimo anche la pasta sfoglia.
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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo Pasta brisé (senza glutine)
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4 Uova
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150 g Salame (dadini)
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120 g Prosciutto cotto (cubetti)
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150 g galbanino (cubetti)
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2 cucchiai Formaggio (grattugiato)
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Per la preparazione della crostata rustica iniziate con il tirar fuori dal freezer la pasta brisè e lasciatela scongelare a temperatura ambiente almeno 3 ore.
Dopodiché, apritela con cura il rotolo di brisè, e se si rompe, perchè può capitare, rimpastatela velocemente su un foglio di carta da forno e stendete la sfoglia con il matterello; dev’essere più grande dello stampo dove andrete a cuocere la vostra crostata rustica(diametro dello stampo 24).
Posizionate la pasta brisè nello stampo lasciando sotto la carta da forno. Fatela aderire sul fondo e ritagliate la pasta in eccesso .
Bucherellate il fondo con la forchetta e disponete i salumi sul fondo.
In una terrina sbattete con la forchetta 3 uova sgusciate condite con il sale, pepe e formaggio e versatele sui salumi.
Con i ritagli di pasta ritagliate delle striscioline e posizionatele sulla torta. Richiudete i bordi e spennellate con il restante uovo diluito con un goccio di latte.
Infornate la Torta salata con salumi a 200 gradi per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servirla.
Io ho usato i salumi che avevo in frigo, ma si possono sostituire con altri tipi di salumi o verdure come zucchine, patate e funghi.