Pasta fredda al pesto di noci e ricotta, un piatto gustoso molto semplice e veloce da preparare. Perfetta da servire in estate e da portare nel cestino da pic nic.
La pasta fredda al pesto di noci e ricotta si può preparare in anticipo e conservare in frigo per un massimo di 2 giorni
Il pesto di noci e ricotta rende la pasta ancora più cremosa e appetitosa.
Come formato di pasta ho usato i tortiglioni della Marabella che tengono benissimo la cottura ed è ideale per questo tipo di piatti freddi.
Vediamo subito cosa occorre e come si prepara questo buonissimo primo piatto.
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pesto di ricotta
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200 g Ricotta
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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4 foglie Basilico
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5 Pomodorini
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5 Noci
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Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
per la pasta
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300 g pasta corta (senza glutine)
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10 Pomodorini
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100 g Mozzarelline ciliegine
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q.b. olive verdi denocciolate
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Basilico
Preparazione
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Per prima cosa preparare il pesto di ricotta e noci: in un robot da cucina frullate insieme le noci sgusciate, il basilico, i pomodorini tagliati per metà, la ricotta, il formaggio, sale e un filo d’olio. Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se occorre aggiungete un goccio d’acqua oppure di olio.
Portate a cottura la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Non appena la pasta è cotta al dente scolatela e e trasferitela in una ciotola; conditela con un filo d’olio (12) e mescolate bene per evitare che diventi collosa; lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente.
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Condite la pasta con 2 o 3 cucchiai di pesto di noci e ricotta, pomodorini tagliati a spicci, le olive, le mozzarelline, olio e foglioline di basilico.
Mescolate la pasta per distribuire bene tutti gli ingredienti.
A questo punto la pasta fredda con pesto di noci e ricotta e pronta per essere gustata.
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Tante altre mie variante le trovate => QUI
Se provate questa ricettina non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Note
Ricette consigliate con le zucchine => 5 Ricette gustose con le zucchine , Piadina Estiva , Parmigiana di zucchine in padella
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Mi sono imbattuto in questa ricetta e mi chiedo…
Perchè consigliate la pasta senza glutine? Ricordo che la celiachia è una patologia seria e, a chi è stata diagnosticata, viene imposta una dieta senza glutine ma, in tutti gli altri casi tale elemento è componente essenziale dell’alimentazione e molta ricerca su questo campo ne sconsiglia l’eliminazione così, per mod, come si usa fare ultimamente.
Qui uno dei tanti articoli che ne parla, ad esempio:
https://www.altroconsumo.it/alimentazione/sicurezza-alimentare/news/bufale-alimentari
Sono celiaca e questo è un blog per celiaci e intolleranti. Se esiste in commercio la pasta senza glutine non vedo perché non dobbiamo mangiarla
Molto invitante!!!! grazie! due domande 🙂 1. se uso pasta con glutine, cambia qualcosa? 2. cosa vuol dire “con un filo d’olio (12)”? grazie, ciao buon pomeriggio Elisa
Ciao Elisa, 12 è un errore di battitura che non mi fa eliminare. Come pasta puoi usare tranquillamente quella con il glutine, non cambia niente, occhio solo ai tempi di cottura