Ecco una ricetta semplice, che consente a chiunque di avere un risultato soddisfacente dalla prima esecuzione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di frumento
- 360 mlAcqua
- 4 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale fino
Preparazione del pane
Iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
Ponete nella ciotola tutta la farina e il sale, e mescolate.
Aggiungete tutta l’acqua, il cucchiaio d’olio e con l’aiuto di una forchetta fateli assorbire alla farina (ci vorranno pochi secondi).
Quindi ponete la ciotola nell’impastatrice, montate il gancio e iniziate ad impastare. Ci vorranno una decina di minuti. Quando l’impasto inizierà ad essere incordato fermate l’impastatrice, togliete il gancio e aiutandovi con una spatola staccate l’impasto dalla ciotola.
Date all’impasto la classica forma a palla. Spolverate l’interno della ciotolola con la farina e adagiateci l’impasto. Ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare tutta la notte.
Al mattino trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata. Con le mani allargatelo in un rettangolo e ripiegate i lembi esterni verso l’interno, creando le tre classiche pieghe. Ripetete l’operazione una seconda volta. Non preoccupatevi se non si stende molto, non è necessario appiattirlo troppo. Quindi sigillatelo e adagiatelo dal lato della chiusura sulla spianatoia infarinata. Ricopritelo e fatelo lievitare ancora una mezz’ora.
Intanto accendete il forno a 230° in modalità ventilata. Introducete nel forno una pentola da forno: per esperienza so che va bene di qualsiasi tipo, l’importante è che abbia un coperchio e sia spessa. Quindi potete utilizzare pentole di coccio, vetro, acciaio inox etc… e fatela riscaldare all’interno del forno, con tutto il coperchio per almeno mezz’ora.
Quando arriva il momento, estraete dal forno la pentola – facendo attenzione a non scottarvi – scopritela e introducete al suo interno l’impasto, ricordandovi di spolverare bene il fondo di farina.
Aiutandovi con una lama affilata praticate dei tagli sulla superfice dell’impasto. Ricoprite col coperchio e riponete in forno a cuocere per 30 minuti. Dopo di che togliete il coperchio e continuate la cottura scoperta per altri 25 – 30 minuti. Saprete che il vostro pane è pronto dal colore della sua crosta.
Al termine della cottura estrate la pentola e adagiate il pane su una gratella per farlo raffreddare.
Et voilà, il vostro pane è pronto.