Forse non tutti sanno che i fagioli tondini bianchi sono ricchi di proteine, di carboidrati, di vitamine (soprattutto A e C), di sali minerali (potassio, calcio, zinco, fosforo, ferro). La caratteristica di questa varietà di fagioli consiste nella loro catteristica piccola forma tondeggiante. Inoltre, hanno un sapore delicato e una consistenza tenera. La loro buccia è sottile e questo fa si che si possano utilizzare in tantissime ricette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFagioli Tondini
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1Cipolla bianca
- 1Patata media
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Acqua
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti utlizzati:
- Pentola a pressione
Procedimento
Per preparare i Fagioli tondini secchi è necessario avere un po’ di pazienza perchè si inizia dalla sera prima.
Dopo aver sciacquato accuratamente, i fagioli, sotto il getto dell’acqua fredda li dovrete sistemare in una contenitore capiente, ricopere di acqua e lasciarli in ammollo tutta la notte.
Il giorno dopo li potrete trasferire nella pentola a pressione, con tutta la loro acqua. Ma fate attenzione perchè se restano scoperti dovrete aggiungere ulteriore acqua.
Quindi andrete ad aggiungere: la carota, il sedano, la cipolla e la patata tagliati a cubettini. L’olio, la foglia di alloro ben lavata e il concentrato di pomodoro.
Il sale e il pepe andranno aggiunti verso il termine della cottura, per evitare che la buccia dei fagioli possa diventare dura.
Date una bella mescolata, chiudete la pentola a pressione e accendete il fuoco. Quando il fischio della pentola si farà più intenso abbassate il fuco e lasciateli cuocere per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, fate fuoriuscire il vapore dall’apposita valvola e aprite con cautela la pentola a pressione.
Date una mescolata, regolate di sale, aggiungete il pepe e valutate se sia necessario far cuocere ancora 10 minuti i vostri fagioli.
Nel frattempo preparate qualche fetta di pane arrosto. Sarà un piacevole accompagnamento al piatto. Potrete anche sfiziarvi a farne gustosissime tartine.
Et voilà. Buon appetito.
Varianti
I fagioli così preparati sono perfetti anche per i bambini.
Possono essere consumati come piatto unico, oppure, aggiunti a pasta, riso, pane tostato.
Secondo i propri gusti si può aggiungere peperoncino in cottura.