FAGIOLI TONDINI

Forse non tutti sanno che i fagioli tondini bianchi sono ricchi di proteine, di carboidrati, di vitamine (soprattutto A e C), di sali minerali (potassio, calcio, zinco, fosforo, ferro). La caratteristica di questa varietà di fagioli consiste nella loro catteristica piccola forma tondeggiante. Inoltre, hanno un sapore delicato e una consistenza tenera. La loro buccia è sottile e questo fa si che si possano utilizzare in tantissime ricette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFagioli Tondini
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla bianca
  • 1Patata media
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Acqua
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
Potete completare il pasto aggiungendo delle fette di pane tostato e dell’olio al peperoncino.

Strumenti utlizzati:

  • Pentola a pressione

Procedimento

  1. Per preparare i Fagioli tondini secchi è necessario avere un po’ di pazienza perchè si inizia dalla sera prima.

    Dopo aver sciacquato accuratamente, i fagioli, sotto il getto dell’acqua fredda li dovrete sistemare in una contenitore capiente, ricopere di acqua e lasciarli in ammollo tutta la notte.

    Il giorno dopo li potrete trasferire nella pentola a pressione, con tutta la loro acqua. Ma fate attenzione perchè se restano scoperti dovrete aggiungere ulteriore acqua.

    Quindi andrete ad aggiungere: la carota, il sedano, la cipolla e la patata tagliati a cubettini. L’olio, la foglia di alloro ben lavata e il concentrato di pomodoro.

    Il sale e il pepe andranno aggiunti verso il termine della cottura, per evitare che la buccia dei fagioli possa diventare dura.

    Date una bella mescolata, chiudete la pentola a pressione e accendete il fuoco. Quando il fischio della pentola si farà più intenso abbassate il fuco e lasciateli cuocere per 20 minuti.

    Trascorso questo tempo, fate fuoriuscire il vapore dall’apposita valvola e aprite con cautela la pentola a pressione.

    Date una mescolata, regolate di sale, aggiungete il pepe e valutate se sia necessario far cuocere ancora 10 minuti i vostri fagioli.

    Nel frattempo preparate qualche fetta di pane arrosto. Sarà un piacevole accompagnamento al piatto. Potrete anche sfiziarvi a farne gustosissime tartine.

    Et voilà. Buon appetito.

Varianti

I fagioli così preparati sono perfetti anche per i bambini.

Possono essere consumati come piatto unico, oppure, aggiunti a pasta, riso, pane tostato.

Secondo i propri gusti si può aggiungere peperoncino in cottura.

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