Blog di Virgy's kitchen

Stout Chocolate Cake

La stout chocolate cake è un dolce morbido al cioccolato, soffice e profumato con sopra una crema al formaggio che lo rende irresistibile.
Questo dolce proviene dall’otremanica e si trova in tutti bar e pub della zona.
La stout chocolate cake ha una base di birra scura e cioccolato e si sa questo è uno di quegli abbinamenti che in cucina si definiscono perfetti.
Se non sei mai stato oltremanica non puoi non preparare questa fantastica torta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

Burro a temperatura ambiente 230 g
Zucchero di canna 350 g
Uova 4
Farina 00 230 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Birra Stout 400 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g

PER LA COPERTURA
Mascarpone 200 g
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Zucchero a velo 250 g

Passaggi

Inizia con il setacciare gli ingredienti solidi (farina, zucchero, cacao e lievito).
Nella ciotola della planetaria metti lo zucchero setacciato e il burro a pomata.
Lavora per qualche minuto.
Puoi usare anche una ciotola e le fruste elettriche non farà differenza.

Una volta che avrai ottenuto una crema liscia aggiungi una per volta le uova.
Ora è il momento di aggiungere gli ingredienti solidi setacciati che sono rimasti.

Inizia con la farina, poi il cacao e infine il lievito.
Aggiungi poco alla volta in modo da ottenere un composto liscio.

E’ arrivato il momento di aggiungere la birra.
Poca alla volta a filo, continuando a girare alla minima velocità, aggiungi la birra.
Dovrai ottenere un impasto senza grumi e molto morbido.

Prendi la teglia e ricoprila con carta forno oppure con burro e farina, il metodo della nonna e inserisci l’impasto.
Forno preriscaldato a 180 gradi statico per 1 ora e 10 minuti
Se vedi che si brucia e diventa troppo scuro sopra, copri con l’alluminio e continua a cuocere.

Nel frattempo prepara la crema.
Sempre nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche metti formaggio spalmabile, mascarpone e zucchero a velo e mescola fino ad ottenere una crema liscia.
Qui puoi decidere se fare la versione più strong e aggiungere un bicchierino di whisky, questo dipende dai gusti ovviamente.

Una volta che la torta sarà pronta, sfornala e aspetta che sia fredda.
Ora puoi aggiunge la crema al formaggio.
Anche qui sta alla tua fantasia, puoi trasferire la crema in una sac a poche e metterla sopra al dolce in modo ordinato oppure mettere la crema e sopra e con l’aiuto di una spatola lisciarla.
Spolverata di cacao sopra e vedrai finirà in un attimo.

Consigli

Se vuoi essere sicuro che la torta sia cotta fai la prova stecchino, se dopo che lo hai inserito risulterà umido vuol dire che manca ancora qualche minuto di cottura.
Non mettere la crema al formaggio sopra il dolce quando è ancora caldo altrimenti tenderà a sciogliersi.
Se non lo servi subito,puoi anche decidere di aggiungere la crema in un secondo momento.

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