Blog di Virgy's kitchen

Pan Brioche

Il pan brioche è un lievitato si base della cucina francese.
Un impasto semi dolce che si usa soprattutto per la colazione, tostato con burro e marmellata o crema di nocciole,da accompagnare ad un buon the o cappuccino.

Il pan brioches può avere forme diverse, può essere a treccia, a palline oppure a filone con il pan bauletto.

Ha un profumo inconfondibile di agrumi, infatti il mix di aromi lo dovrai preparare qualche ora prima in modo da dare al pan bauletto un profumo più intenso.

Un impasto abbastanza facile da poter lavorare con la planetaria o impastatrice oppure a mano,con pochi minuti di lavorazione avrai un impasto ben incordato.

Fondamentale sarà preparare il lievitino, allungherà leggermente il tempo di preparazione, ma darà al vostro pan brioches una morbidezza unica che durerà più a lungo.


Ingredienti per due stampi da plumcake da 30 cm

* 600 gr di farina manitoba con minimo forza W330
* 1 uovo
* 250 gr di latte
* 110 gr di panna fresca
* 100 gr di zucchero
* 30 gr di olio di semi (oppure 30 gr di burro fuso)
* 1/2 cucchiaio di lievito di birra secco oppure 10 gr di lievito di birra fresco
* 10 gr di sale
* 1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte per pennellare
* zucchero a velo per completare (facoltativo)

Per il lievitino
* buccia grattugiata di 1 arancia
* buccia grattugiata di 1 limone
* 1 cucchiaio abbondante di miele
* una bustina di vaniglia
* 1 cucchiaio colmo di rum invecchiato oppure succo d’arancia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 stampi da 30 cm
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Passaggi

Per prima cosa dovrai preparare il mix di aromi che dovrà riposare in minimo di 2 ore, ma più riposa più il profumo sarà intenso.
Grattugia la buccia di un’arancia è un limone, ben lavati e possibilmente Bio.
Stai attenta a non grattate la parte bianca che è amara.
Aggiungi il miele, la vaniglia e per ultimo il rum.
Mescola bene e copri con la pellicola.

Nel frattempo prepara il lievitino.
In una bowl o nella ciotola della planetaria se decidi di usare quella per impastare, metti 100 g di farina presa dal totale. Se usi il lievito di birra fresco, scioglilo in 100 g di latte a temperatura ambiente, altrimenti se usi quello secco inserisci insieme agli altri ingredienti.

Mescola dovrai ottenere un composto appiccicoso. Copri e metti in forno ad una tempera di 28 gradi per un’ora e mezza circa.

Quando il volume sarà raddoppiato e in superficie ci saranno tutte le bollicine sarà pronto.
Ora puoi cominciare ad inserire gli altri ingredienti.

A mano o con la frusta K se usi la planetaria, aggiungi farina, zucchero, mix aromatico, latte e panna a temperatura ambiente.
Quando avrai ottenuto un impasto abbastanza aggiungi l’uovo.

Lavora con la frusta K o a mano fino a che l’impasto non lo avrà assorbito tutto.
A questo pieno inizia ad incordare l’impasto.
Usa il burro o l’olio dipende da cosa hai scelto, e poco per volta inseriscilo nell’impasto.
Potrei aggiungerne altro quando quello che hai aggiunto prima sarà stato assorbito bene dall’impasto.

A questo punto rovescia l’impasto sul piano di lavoro.
Lavoralo per qualche minuto con le mani e fai qualche piega, in modo da dare più forza all’impasto.
Basterà che prendi l’estremità dell’impasto e la porto al centro, così per tutti i lati.
Metti in una ciotola e copri con l pellicola trasparente.
Metti in forno a circa 28 gradi per 3-4 ore, dipenderà dalla temperatura.
Dovrà triplicare il volume.

A questo punto dovrai decidere che forma farà al tuo pan brioches.
Puoi decidere se dividere l’impasto in 2 e fare un filoncino e verrà fuori tipo il pane in cassetta, oppure la treccia,oppure tante palline.
Io ho deciso per le palline. Dividi l’impasto in 7 palline da 95 g l’una circa.

Chiudile in modo da formare una pallina e pirlale.
Carta forno oppure il metodo classico burro e farina, io uso lo spray staccante, adacia le palline nello stampo, 7 per ogni pan brioches,4 ad un bordo e 3 all’altro.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore circa sempre in forno.
Le palline dovranno arrivare al bordo dello stampo.

Prepara un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte e mescola. Con un pennellino ricopri delicatamente il pan brioches.

Aspetta un’altra ora circa, l’impasto dovrà uscire dal bordo dello stampo, in altezza.
ora dai una nuova passata con uovo e latte e metti in forno.
Forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

Se vedi che a metà cottura diventa troppo scuro, coprilo con un pezzetto di alluminio e continua la cottura.

Prima di toglierlo fai la prova con lo stecchino dentro dovrà risultare asciutto.
Lascia riposare per una ventina di minuti, ora potrai toglierlo dallo stampo.

Consigli

Non tagliarlo fino a che non sarà raffreddato.
Puoi tagliare delle fette e metterle nel congelatore se sono troppe.
Prima di usarle scaldale leggermente in forno, riprenderanno profumo e croccantezza.
Una volta raffreddato sigillalo subito con la pellicola e tienilo in in un posto asciutto ti durerà per diversi giorni.

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