Treccia russa alla nutella sofficissima, pan brioche da colazione o merenda, buono da mangiare bello da vedere, treccia lievitata con sfogliatura e farcita.
Treccia russa alla nutella sofficissima e facile
Ritorno a questo pan brioche, questo è il terzo che faccio, il primo con il licoli, poi con la pasta madre e adesso con il lievito di birra, così ho potuto testare la treccia russa alla nutella con tre tipi di lievito diversi, posso dire che quello che ho adorato molto è stato il licoli senza dubbio
La ricetta della treccia russa alla nutella è molto più semplice di quanto si possa immaginare, è una sorta di pan brioche sfogliato, quindi non si presenta come un mattone lievitato, assolutamente, ma deve essere più sottile, più basso, è sbagliato farlo alto, la sua caratteristica è proprio questa.
Seguitemi in cucina oggi c’è la treccia russa alla nutella!
Treccia russa alla nutella sofficissima
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra
- 150 g di latte
- Per farcire:
- nutella
- burro
Procedimento:
- Sciogliere il lievito con il latte e versatelo nel robot.
- Aggiungete la farina, il burro, lo zucchero, avviate la macchina, aggiungete l’uovo e lasciate incordare, se vi sembra troppo sodo aggiungete un po’ di latte.
- Prendete l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per un paio di ore, deve raddoppiare di volume.
- A lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, spalmate con del burro morbido e poi con la nutella, lasciando comunque un margine vuoto tutto intorno.
- Arrotolate, togliete un pezzo di 4-5 cm dal rotolo e tenete da parte. (vedi la foto passo passo anche QUI)
- Ora, tagliate con le forbici o un coltello il rotolo a metà nel senso della lunghezza, non arrivate alla fine! fermatevi 4-5 cm prima, cioè vi dovete ritrovate con due code legate sopra.
- Prendete il pezzo attaccato e rigiratelo passandolo in mezzo alle due code, in questo modo avrete una sorta di rosa che guarda verso l’alto.
- Prendete le due code e intrecciatele tra loro, alla fine, sistemate il pezzo che avete tagliato all’inizio in modo da avere un’altra rosa, una all’inizio della treccia e una alla fine.
- Mettete a lievitare 30 minuti, raddoppierà di volume.
- A lievitazione, accendete il forno a 180°
- Infornate e cuocete per circa 20-25 minuti
- Bon appétit
Anch’io oggi nutella….bellissima sta treccia
Davvero meravigliosa questa treccia! Bacioni!
unospicchiodimelone!