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Risotto baccalà, gamberetti, funghi e crema buerre blanc di Julia Child

Risotto baccalà, gamberetti, funghi e crema buerre blanc di Julia Child

Per il contest Ballarini foodblogger ai fornelli del blog Farina lievito e fantasia ho preparato questo risotto.. Il procedimento per la riuscita di un buon risotto è piuttosto lungo e richiede comunque un po’ di pasienza davanti ai fornelli!

Il risotto baccalà e gamberetti da me preparato prevede ingredienti comunque semplicissimi e il risultato è stato davvero ottimo! Per l’occasione ho voluto sperimentare la “buerre blanc” di Julia Child ma corretta a modo mio!


  • Ingredienti:
  • 100 grammi di riso per risotti
  • 100 grammi di baccalà
  • 50 grammi di gamberetti
  • 50 grammi di misto funghi
  • 50 grammi di speck
  • 3-4 pomodorini
  • marsala
  • Per la Buerre blanc:
  • 8 pezzetti di burro
  • 4 cucchiai di marsala
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • porro
  • pepe verde
  • fleur de sel


 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:
In una padella grande,una wok, o in una pentola dai bordi alti, far rosolare con olio, i funghi, lo speck a cubetti e i gamberetti..
A parte cuocere il baccalà in un tegamino con olio e pomodorini.. conservare l’acqua dopo la cottura.
Mettere il riso nella padella e incominciare a cuocere, rimestare di continuo per non far attaccare..
Appena il riso comincia a diventare trasparente aggiungere il marsala, alzare la fiamma e lasciar sfumare..
Continuare la cottura.. aggiungere all’occorrenza l’acqua di cottura del baccalà..
A parte prepariamo la buerre blanc.. L’originale prvede aceto di vino bianco e vermout, ma io ho sostituito il vino con il marsala.
Mettiamo l’aceto e il porro tritato e lasciamo imbiondire, poi aggiungiamo il marsala e sccessivamente il burro, il pepe e il sale.
Mescoliamo fino ad ottenere una crema densa..
In un piatto da portata disponiamo dei pezzi di baccalà, poi sistemiamo il risotto e facciamo colare sopra la salsa.. decorare con folgioline di menta..
Bon appétit..

 


6 Risposte a “Risotto baccalà, gamberetti, funghi e crema buerre blanc di Julia Child”

  1. Le mie papille gustative sono letteralmente impazzite, questo risotto sarà squisito, mi piace unire ingredienti del mare e della terra…e se provassi per Natale?
    Ciao Vicky, bacioni!!!

  2. davvero è ottimo per la vigilia “napoletana” ..come tu ben sai la vigilia si usa preparare un primo a base di pesce…questo tuo risotto sarebbe l’ideale!!(oggi ho scritto un papiello ahahha)ciao tesò

  3. Les photos à elles -seules sont déjà très gourmandes et donnent faim.
    Ce plat doit être délicieux.
    J’aime beaucoup.
    A bientôt.

  4. Che incanto questo risotto, è molto originale, non avevo mai visto utilizzare il baccala per fare un risotto, poi l’aggiunta di speck, funghi. Non vedo l’ora di provarlo. Appena smette di nevicare vado ad acquistare il baccalà ed i gamberetti. Un saluto affettuoso
    M.G.

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