Bussolano dolce mantovano ciambella di Pasqua

BUSSOLANO DOLCE MANTOVANO DI PASQUA a forma di ciambella, o bisulan, dolce da colazione o merenda, ricetta originale antica di Soresina, dolce secco da intingere nel vino.

La ricetta originale antica del bussolano è quella di una ciambella dura di pasta frolla senza lievito da intingere nel vino, quindi riservata agli adulti, la versione ormai più comune è con il lievito per dolci che la rende più morbida e perfetta da inzuppare nel latte, anche per i bambini.

Un dolce povero che si prepara con farina, uova, zucchero, burro e scorza di limone che di solito abbiamo in casa, la ricetta originale antica non prevedeva il lievit, oggigiorno si aggiunge per rendere il bussolano più morbido.

Seguitemi in cucina oggi c’è il bussolano dolce mantovano di Pasqua.

Bussolano dolce mantovano ciambella di Pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
200 g burro
200 g zucchero
4 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungi il burro morbido a temperatura ambiente e mescola fino ad incorporarlo bene.

Aggiungi la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.

Impasta bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Forma un cilindro e chiudi a ciambella, sistema la ciambella in una teglia da forno a ciambella imburrata ed infarinata, spennella con un tuorlo e aggiungi zuccherini, cuoci per circa 30-40 minuti.

Bon appétit

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DOMANDE E RISPOSTE UTILI

Qual è l’origine di questa ciambella? IE’ un dolce povero realizzato con ingredienti semplici che solitamente si hanno a casao

Quale è la differenza tra il bussolano e le altre ciambelle di pasta frolla? Il bussolano antico si distingue dalle altre ciambelle di pasta frolla perché senza lievito, per la sua forma a spirale e la sua consistenza friabile.

Posso congelare il bussolano? Sì, il bussolano si presta bene alla conservazione in freezer. Una volta scongelato, potrete gustarlo come appena sfornato.

Posso sostituire la farina 00 con la farina integrale? Sì, potete sostituire la farina 00 con la farina integrale, ma il risultato sarà diverso: la pasta frolla risulterà più rustica e meno friabile.

Quanto tempo posso conservare il bussolano? Il bussolano si conserva bene per alcuni giorni in un contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarlo entro una settimana dalla preparazione per assaporarlo al meglio.

Bussolano dolce mantovano ciambella di Pasqua

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Bussolano dolce mantovano ciambella di Pasqua

Scopri la ricetta del bussolano, la ciambella di pasta frolla perfetta per accompagnare una tazza di caffè o per condividere un momento di dolcezza con amici e familiari. Prova la versione originale o arricchiscila con gocce di cioccolato o di canditi!

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