Crostata siciliana ricotta e cioccolato

Crostata siciliana ricotta e gocce di cioccolato, ricetta dolce semplice ottimo a merenda o colazione, dolce siciliano con la ricotta, morbida, facile da preparare.

Crostata siciliana ricotta e gocce di cioccolato

Buonissima questa crostata siciliana con ricotta e gocce di cioccolato, un dolce molto semplice da preparare, ottima servita dopo pranzo, ma la potete mangiare tranquillamente anche a colazione.

La ricetta della crostata siciliana mi è stata passata da una mia amica di origini siciliane, la ricetta prevede anche canditi, un po’ come fare la pastiera napoletana, senza grano ovviamente.

Uno dei dolci tipici della Pasqua siciliana ma nessuno ci vieta di farla e mangiarla in qualunque periodo dell’anno, per noi comunque, niente canditi perché non li amiamo molto.

Ovviamente è un dolce fatto con ricotta e non va bene per gli intolleranti al lattosio, non si può sostituire.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata siciliana!

Crostata siciliana ricotta e gocce di cioccolato vickyart arte in cucina
Crostata siciliana ricotta e gocce di cioccolato, ricetta facile, dolce di Pasqua.

Crostata siciliana ricotta e gocce di cioccolato vickyart arte in cucina

Crostata siciliana ricotta e gocce di cioccolato

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Ingredienti:

  • 300 g di farina per dolci che utilizzate di solito
  • 100 g zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • Per farcire:
  • 400 g di ricotta
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • semi di vaniglia
  • cannella
  • 80 g di zucchero

Procedimento:

  1. Preparate la pasta frolla: versate la farina setacciata con il lievito su una spianatoia e fate un foro al centro.
  2. Ovviamente potete utilizzare un robot
  3. Poi aggiungete lo zucchero, l’uovo e il burro a pezzetti, la buccia di arancia, semi di un baccello di vaniglia, un pizzico di cannella e lavorate per bene.
  4. Poi avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.
  5. Lavorate la ricotta con lo zucchero, unite poi le gocce di cioccolato.
  6. Prendete la frolla dal frigo, dividetela in due parti, una più grande per la base, una più piccola per le strisce.
  7. Dunque stendete la frolla base in una tortiera da 20-22 cm e farcite con la ricotta, stendete l’altra sfoglia e ritagliate le strisce per la copertura.
  8. Infine infornate nel forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti.
  9. Deve dorare.
  10. Bon appétit

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