Bocconotti pugliesi crema e marmellata, ricetta facile, dolcetti golosi di pasta frolla ripiena, perfetti dopo pranzo ma ottimi anche a colazione o dopo cena, uno tira l’altro.
Bocconotti pugliesi crema e marmellata
La ricetta dei bocconotti pugliesi presa da un libro di ricette dolci è semplicissima, dicevo sempre di doverli fare ma non trovavo mai il tempo così oggi mi sono decisa, e devo dire che sono golosissimi.
Esistono diverse varianti dei bocconotti pugliesi, una ricetta originale forse non esiste nemmeno, ognuno ha variato il ripieno a proprio piacimento, prossimamente ne farò una che adoro, vedrete, vi assicuro che vi piacerà anche quella.
Per il ripieno ho scelto una semplicissima crema pasticcera e marmellata, questi bocconcini si lasciano mangiare che è un vero piacere.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i bocconotti pugliesi!
Bocconotti pugliesi crema e marmellata
Ingredienti:
- pasta frolla:
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 80 g di strutto o burro
- 60 g di zucchero
- Per il ripieno:
- marmellata di amarene o frutti rossi o quella che preferite
- crema pasticcera:
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 2 cucchiai di fecola
Procedimento:
- Preparate la crema pasticcera: lavorate lo zucchero con l’uovo in un pentolino, unite poi il latte tiepido a filo e sistematevi sul fornello.
- Mescolate con le fruste e aggiungete la fecola, mescolate sempre finché non rapprende, sistematela poi in un recipiente basso di vetro o ceramica con la pellicola a contatto e fate raffreddare, va bene in frigo.
- Nel frattempo preparate la pasta frolla versando tutti gli ingredienti nel robot o in una ciotola e lavorando velocemente, mettete a riposare 30 minuti in frigo coperta da pellicola.
- Nel frattempo
- Trascorso il tempo prendete l’impasto, staccate dei pezzi, ricavate la base che andrete a sistemare in una placca per tortine, farcite con la crema e un cucchiaino di marmellata oppure amarene sciroppate.
- Chiudete con un disco di frolla.
- Sistemate la teglia in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 15-20 minuti. a doratura.
- Infine sfornate, fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit