Babàmisù dolce farcito alla crema, ricoperto di cioccolato, dolce semplice e gustoso al profumo di caffè, ottimo dopo pranzo.
Babàmisù dolce farcito alla crema
Super golosi i babàmisù! se vi piacciono i babà e adorate la crema per farcire il tiramisù non potete non provarli, questi dolci sono davvero super buoni.
L’idea di farcire i babà in modo diverso dal solito mi è balenata per caso, pensavo a qualcosa che non contenesse liquore e la crema tiramisù era perfetta ma solo con tuorli senza albumi, da qui i babàmisù.
Da una ricerca in rete ho mi sono poi resa conto che il babàmisù è un dolce di Sal de Riso e io che pensavo di aver creato una cosa nuova, ma il dolce del famosissimo pasticcere è fatto in modo diverso.
Una crema tiramisù in cui i babà mignon inzuppati nella bagna fanno da base.
Per precauzione ho cotto i tuorli con lo zucchero il tempo di farlo sciogliere quindi ho evitato anche il problema salmonella, anche se in questo periodo è un po’ difficile, però, meglio evitare, ad ogni modo sono venuti super.
Un dolce diverso dal solito magari per festeggiare il nuovo anno e lasciare questo ormai agli sgoccioli, tra l’altro l’impasto dei babà è facile e per di più i tempi di lievitazione non sono nemmeno tanti lunghi.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i babàmisù!
Babàmisù dolce farcito alla crema
Ingredienti per l’impasto base:
- 350 g circa di farina per dolci
- 12 g di lievito di birra
- 80 g di latte
- 3 uova
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone
- buccia di arancia
Per farcire:
- 500 g di mascarpone
- 400 g di panna
- 10 cucchiai di zucchero
- 4 tuorli
- 1 caffettiera piccola di caffè
- Per la bagna:
- acqua
- rhum (io no)
- 4 cucchiai di zucchero
- 1-2 tazzine di caffè
- Per la decorazione:
- 100 g circa di cioccolato
- 30-40 ml di latte o caffè
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- N.b. la ricetta base che ho sempre fatto è con 220 g di farina questa volta mi sono ritrovata ad aggiungerne altri 150 g circa, farina diversa.
- Io vi consiglierei di partire con 220 g di farina come ho fatto io e se serve aggiungetene altra, non vi spaventate appunto perché io ne ho messa in più davvero tanta
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Impasto per babà:
- Preparate un lievitino con 1 cucchiaio di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, il lievito e 25 g di farina da togliere dal totale.
- Mescolate e lasciate riposare 1 ora coperto con pellicola nel forno spento.
- Trascorso il tempo versate il lievitino nella ciotola del robot, aggiungete lo zucchero, la farina restante (195 g).
- Avviate la macchina.
- Unite il latte, le bucce degli agrumi, il burro morbido e le uova una alla volta facendole assorbire man mano che le inserite.
- A questo punto la macchina deve lavorare per mezz’ora.
- L’impasto deve risultare elastico un po’ appiccicoso ma se fosse davvero troppo morbido, tipo crema, aggiungete altra farina
- e lavorate bene sempre.
- Al termine fate la prova dell’impasto, prendete un pezzetto tra il pollice e l’indice e allargate un po’ le dita, l’impasto deve essere elastico.
- Imburrate gli stampi e spolverateli di farina, prendete un po’ di impasto e mettetelo all’interno fino ad arrivare ad un paio di cm dal bordo.
- Mettete a lievitare, devono raddoppiare di volume, quindi se fa freddo lasciateli anche 30-40 minuti ,magari preriscaldate un po’ il forno così accelerate la lievitazione.
- Poi cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti circa, devono dorare.
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Preparate la crema:
- Mettete i tuorli in un pentolino con lo zucchero e lavorateli a fiamma bassa finché lo zucchero non si è sciolto.
- Preparate il caffè e fate raffreddare.
- Appena sarà tutto freddo versate il mascarpone con le uova e la panna nel robot e incominciate a montare alla massima velocità.
- Aggiungete man mano il caffè, io l’ho messo a cucchiai, circa 4-5 per metà dose di crema, a questo punto potete preparare anche la bagna.
- Versate il caffè in un contenitore, aggiungete acqua e zucchero, mescolate per bene per sciogliere lo zucchero.
- Se volete aggiungere il rhum mettete tutto in un tegame sul fornello, con 1 bicchiere di rhum e lasciate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa.
- A questo punto se volete potete anche mettere più caffè io ho preferito non esagerare, a voi la scelta.
- Sistemate i babà nella bagna e lasciate che assorbano bene, poi eventualmente scolateli per eliminare l’eccesso di liquido.
- Sistemateli su un piatto da portata e tagliateli per poterli farcire.
- Mettete la crema in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella e farcite i babà.
- Preparate il cioccolato per la copertura.
- Sciogliete il cioccolato con il latte e ricoprite la “testa” dei babà, poi conservateli in frigo fino al momento di servire.
- Potete anche spolverarli di cacao.
- Bon appétit