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Babàmisù dolce farcito alla crema

Babàmisù dolce farcito alla crema, ricoperto di cioccolato, dolce semplice e gustoso al profumo di caffè, ottimo dopo pranzo.

Babàmisù dolce farcito alla crema

Super golosi i babàmisù! se vi piacciono i babà e adorate la crema per farcire il tiramisù non potete non provarli, questi dolci sono davvero super buoni.

L’idea di farcire i babà in modo diverso dal solito mi è balenata per caso, pensavo a qualcosa che non contenesse liquore e la crema tiramisù era perfetta ma solo con tuorli senza albumi, da qui i babàmisù.

Da una ricerca in rete ho mi sono poi resa conto che il babàmisù è un dolce di Sal de Riso e io che pensavo di aver creato una cosa nuova, ma il dolce del famosissimo pasticcere è fatto in modo diverso.

Una crema tiramisù in cui i babà mignon inzuppati nella bagna fanno da base.

Per precauzione ho cotto i tuorli con lo zucchero il tempo di farlo sciogliere quindi ho evitato anche il problema salmonella, anche se in questo periodo è un po’ difficile, però, meglio evitare, ad ogni modo sono venuti super.

Un dolce diverso dal solito magari per festeggiare il nuovo anno e lasciare questo ormai agli sgoccioli, tra l’altro l’impasto dei babà è facile e per di più i tempi di lievitazione non sono nemmeno tanti lunghi.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i babàmisù!

Babàmisù dolce farcito alla crema vickyart arte in cucina
Babàmisù dolce farcito alla crema, morbidissimi e cremosi, perfetti a Capodanno

Babàmisù dolce farcito alla crema

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Ingredienti per l’impasto base:

  • 350 g circa di farina per dolci
  • 12 g di lievito di birra
  • 80 g di latte
  • 3 uova
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone
  • buccia di arancia

Per farcire:

  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di panna
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 caffettiera piccola di caffè
  • Per la bagna:
  • acqua
  • rhum (io no)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1-2 tazzine di caffè
  • Per la decorazione:
  • 100 g circa di cioccolato
  • 30-40 ml di latte o caffè

Procedimento:

  1. QUI VIDEO RICETTA
  2. N.b. la ricetta base che ho sempre fatto è con 220 g di farina questa volta mi sono ritrovata ad aggiungerne altri 150 g circa, farina diversa.
  3. Io vi consiglierei di partire con 220 g di farina come ho fatto io e se serve aggiungetene altra, non vi spaventate appunto perché io ne ho messa in più davvero tanta
  4. Impasto per babà:

  5. Preparate un lievitino con 1 cucchiaio di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, il lievito e 25 g di farina da togliere dal totale.
  6. Mescolate e lasciate riposare 1 ora coperto con pellicola nel forno spento.
  7. Trascorso il tempo versate il lievitino nella ciotola del robot, aggiungete lo zucchero, la farina restante (195 g).
  8. Avviate la macchina.
  9. Unite il latte, le bucce degli agrumi, il burro morbido e le uova una alla volta facendole assorbire man mano che le inserite.
  10. A questo punto la macchina deve lavorare per mezz’ora.
  11. L’impasto deve risultare elastico un po’ appiccicoso ma se fosse davvero troppo morbido, tipo crema, aggiungete altra farina
  12. e lavorate bene sempre.
  13. Al termine fate la prova dell’impasto, prendete un pezzetto tra il pollice e l’indice e allargate un po’ le dita, l’impasto deve essere elastico.
  14. Imburrate gli stampi e spolverateli di farina, prendete un po’ di impasto e mettetelo all’interno fino ad arrivare ad un paio di cm dal bordo.
  15. Mettete a lievitare, devono raddoppiare di volume, quindi se fa freddo lasciateli anche 30-40 minuti ,magari preriscaldate un po’ il forno così accelerate la lievitazione.
  16. Preparate la crema:

  17. Mettete i tuorli in un pentolino con lo zucchero e lavorateli a fiamma bassa finché lo zucchero non si è sciolto.
  18. Preparate il caffè e fate raffreddare.
  19. Appena sarà tutto freddo versate il mascarpone con le uova e la panna nel robot e incominciate a montare alla massima velocità.
  20. Aggiungete man mano il caffè, io l’ho messo a cucchiai, circa 4-5 per metà dose di crema, a questo punto potete preparare anche la bagna.
  21. Versate il caffè in un contenitore, aggiungete acqua e zucchero, mescolate per bene per sciogliere lo zucchero.
  22. Se volete aggiungere il rhum mettete tutto in un tegame sul fornello, con 1 bicchiere di rhum e lasciate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa.
  23. A questo punto se volete potete anche mettere più caffè io ho preferito non esagerare, a voi la scelta.
  24. Sistemate i babà nella bagna e lasciate che assorbano bene, poi eventualmente scolateli per eliminare l’eccesso di liquido.
  25. Sistemateli su un piatto da portata e tagliateli per poterli farcire.
  26. Mettete la crema in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella e farcite i babà.
  27. Preparate il cioccolato per la copertura.
  28. Sciogliete il cioccolato con il latte e ricoprite la “testa” dei babà, poi conservateli in frigo fino al momento di servire.
  29. Potete anche spolverarli di cacao.
  30. Bon appétit

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