FILETTO DI MAIALE AL FORNO marinato con spezie e aceto balsamico, ricetta facile e veloce da preparare, carne saporita al forno cotta in poco tempo, ricetta per cena o pranzo per le feste.
Filetto di maiale al forno marinato con spezie
Un secondo da leccarsi i baffi con davvero poca spesa e un minimo di ingredienti, il filetto di maiale al forno marinato con spezie, agrumi e aceto balsamico, una vera delizia, un profumo indescrivibile, se non vi piace la carne di maiale potete sostituirla con quella di manzo.
La ricetta del filetto di maiale al forno è del bravissimo Jamie Oliver qui qualche piccola modifica solo perchè mi mancavano due spezie, ho utilizzato un sale profumato alle spezie e salsa di pomodoro, direi che il risultato è stato più che apprezzato, divorato!
Una ricetta è leggerissima, la carne di maiale non è grassa, il filetto ancor meno, evitate il ketchup per la dieta e se non avete problemi è ottima.
Seguitemi in cucina oggi c’è il filetto di maiale al forno marinato!
Filetto di maiale al forno marinato con spezie
Ingredienti:
- 450 g di filetto di maiale in un unico pezzo
- buccia e succo di 1 arancia
- 4 spicchi di aglio
- 6 cucchiai di aceto balsamico
- 150 ml di ketchup o salsa di pomodoro
- 1 cucchiaino di paprika dolce affumicata
- 1 cucchiaino di semi di finocchietto
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 manciata di chiodi di garofano
Procedimento:
- Sistemate in un mortaio tutte le spezie, la buccia e il succo di arancia e pestate tutto per bene, se non avete le spezie potete utilizzare un sale aromatico come ho fatto io per quelle che mi mancavano.
- Non è necessario salare la carne se utilizzate le spezie, ovviamente se preferite potete farlo.
- Unite poi i ketchup o la salsa di pomodoro e l’aceto balsamico in modo da ottenere un composto morbido cremoso e profumato.
- Cospargete la carne con il condimento, lasciate riposare almeno un’oretta, sarebbe bene tutta la notte, ma io l’ho fatto subito e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.
- I tempi di cottura varieranno a seconda della grandezza del pezzo di carne, io l’ho tolto dopo circa 30 minuti, l’ho tagliato e all’interno era ancora un po’ rosa, nella parte centrale.
- L’ho tagliato in 3 pezzi piuttosto grandi, appoggiati un po’ uno sull’altro in modo da non bagnare l’interno della carne con la marinatura e rimesso in forno 5 minuti, considerando che poi l’avrei riscaldato la sera per la cena.
- Quindi regolatevi un po’ se lo cuocete subito per cenare portate ovviamente a termine la cottura.
- La carne resta morbidissima all’interno, succosa, con una leggerissima crosticina esterna.
- Bon appétit