PASTICCIOTTO SALATO ricetta salentina, sfiziosa, antipasto o finger food per feste o buffet, ripieno con ricotta, salsiccia, Asiago, ricetta per la tavola delle feste
Pasticciotto salato ricetta salentina ripieno
Il pasticciotto salato è uno delle ultime trovate dalla cucina salentina dopo iquello dolce che a breve proverò, è un finger food perfetto, un rustico monoporzione da consumare così per strada o da servire durante un buffet o festa di compleanno.
La ricetta del pasticciotto salato di Gallipoli parte dalla stessa base di quello dolce, quindi una pasta frolla ovviamente con dosi diverse per quanto riguarda il sale e lo zucchero, per il ripieno potete variare come volete io ho deciso di farli con salsiccia e ricotta.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pasticciotto salato!
Ricetta facile e sfiziosa perfetto finger food
Pasticciotto salato ricetta salentina ripieno
- farina
- strutto (o burro)
- uova
- lievito
- salsiccia
- ricotta
- Asiago
- Versate nel robot 250 g di farina, 1 uovo, 1 pizzico di zucchero, 1 pizzico di ammoniaca o lievito per dolci non vanigliato, 125 g di burro o strutto e 1/2 cucchiaino di sale, lavorate tutto.
- Prelevate l’impasto dividetelo in pezzi circa 10, vi servirà una pezzo per la copertura e uno per la base quindi regolatevi in base al vostro stampo quando li dividete.
- Stendete a mattarello ogni pezzo e sistematelo nello stampo.
- Tagliate a pezzi 2 salsicce.
- Lavorate 150 g circa di ricotta con erba cipollina tritata, sistemate un cucchiaio di ricotta in ogni porzione e pezzi di salsiccia, tagliate poi dell’asiago dop dolce, in totale serviranno circa 50 g Stendete la frolla per i coperchi chiudete i rustici, spennellate con un uovo sbattuto infornate per circa 30-40 minuti a 180° forno ventilato
- Bon appétit
Bellissimi!!!
Oltre al dolce c’è anche il salato?
Non lo sapevo.
Grazie della ricetta.
Buon fine settimana
da salentina non avevo mai visto il pasticciotto salato…io non posso non farlo,stratosferico