Risotto alla Zucca (Basmati)

Il Risotto alla Zucca è un piatto tipico della nostra tradizione culinaria autunnale. Infatti, tra ottobre e novembre, nei supermercati o dal fruttivendolo di fiducia, possiamo acquistare e ammirare (sono tra l’altro molto belle) le zucche in tutta le loro varietà.

Alimento salutare e poco calorico, questo ortaggio è molto versatile e si presta bene per essere utilizzato nelle nostre cucine nei modi più svariati.

La zucca è ottima fatta al forno (la mia preferita), nei sughi della pasta, nel riso, nei minestroni, nelle zuppe, Fritta, nei dolci…insomma basta un po’ di fantasia e si possono creare piatti per tutti i gusti e per tutte le esigenze.

La ricetta per il Risotto alla Zucca è semplicissima, se deciderete di sperimentarla, continuate pure con il procedimento qui sotto.


Consiglio per fare un buon caffè.

Buon divertimento

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Nady

 




  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3/4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso Basmati
  • 400 gZucca
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio di oliva
  • lBrodo vegetale

Preparazione

  1. Procedimento

    ——————————————————————

    Preparate un litro di brodo vegetale. Quello granulare è perfetto, controllate però, che tra gli ingredienti non ci sia il glutammato (in effetti risulta essere dannoso per il nostro organismo).

    Pulite e tagliate la zucca a pezzetti.

    In una pentola adeguata, versate un po’ di olio d’oliva, il rosmarino e l’aglio.

    Fate rosolare a fiamma bassa.

    Unite la zucca a pezzetti, fatela insaporire, eliminate l’aglio e salate.

    Aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo, mescolate e abbassate la fiamma.

    Continuate la cottura per 15 minuti.

    Se necessario aggiungete altro brodo.

    Versate il riso, tostatelo per bene, aggiungete due mestoli di brodo, mescolate e abbassate la fiamma.

    Il riso ha una cottura lenta, perciò va controllato e mescolato spesso, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale man mano che viene assorbito.

    Ho usato il riso basmati che si cuoce abbastanza velocemente, quindi se usate questa tipologia, dopo 15 minuti il riso dovrebbe aver raggiunto la cottura ideale.

    Impiattate con cura.

    Il risotto alla zucca è pronto per essere mangiato.

    Buon Appetito

4,9 / 5
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