Pane Al Farro con Semi

Fare il pane in casa non è una cosa da tutti i giorni, ma non è poi così complicato. È una piccola soddisfazione…..e oggi ne ho fatto un po’ con la farina di farro e un mix di tre Semi : Zucca, Girasole e Sesamo. Quando, a cottura ultimata ho tolto il pane dal forno, un profumo delizioso ha inondato la cucina e non vedevo l’ora  che si raffreddasse un po’, per assaggiarlo! Buono, buonissimo, fragrante e genuino. Non ho aggiunto olio, poiché questi semi sono già oleosi per natura, altrimenti il pane sarebbe risultato troppo pesante, in questo modo ha acquistato la giusta leggerezza.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 Pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di farro
  • 10 gSemi di sesamo
  • 10 gSemi di zucca
  • 10 gSemi di girasole
  • 1 bicchiereAcqua (Tiepida)
  • 1Lievito di birra fresco (Cubetto)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparazione della pasta Iniziate con sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Versate la farina di farro in una ciotola di ceramica con mezzo cucchiaino di sale fino e mescolate per bene. Unite il lievito di birra sciolto con l’acqua e iniziate a impastare. All’inizio aiutatevi con una forchetta e poi continuate con le mani. Quando l’impasto è ben amalgamato iniziate ad aggiungere i semi un po’ alla volta e sempre impastando, questo per evitare che magari rimangano concentrati in pochi punti. Fate una palla e incidetela sulla superficie con un coltello per agevolarne la lievitazione. Accendete il forno in modalità “lievitazione”, coprite con un asciughino di cotone e inserite in forno per 90 minuti. Se siete prese bene con i tempi, potete fare lievitare la pasta a temperatura ambiente per 2/3 ore.

  2. A lievitazione terminata, mettete un pentolino di acqua in forno (sul fondo) e accendelo a 240 gradi. Questo serve per umidificare ed evitare che il pane durante la cottura formi una crosta troppo dura. Stendete della carta adeguata sulla teglia del forno, rimpastato la pasta e formate 4 panini. Ovviamente il numero dipenderà dal dosaggio degli ingredienti o dalla dimensione che vorrete dare. Infornate a 240 gradi per 10 minuti, poi togliete il pentolino con l’acqua, abbassate la temperatura a 200 e continuate la cottura per altri 40 minuti. Al termine si sarà formata una bella crosticina croccante! Buon Appetito

Note

Vi consiglio una ricetta per una squisita focaccia ⤵⤵⤵ Focaccia con Capperi e Pomodorini

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