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Lasagne saporite al pesce

Lasagne Saporite Al Pesce 

Già lo sappiamo che le lasagne sono buone in tutti i modi e in tutte le salse: al  ragù di carne, ai carciofi,  al radicchio, alle verdure miste……….ma al sugo di pesce sono davvero speciali.

Un esperimento, per me ben riuscito e che mi ha dato molta soddisfazione, specialmente per i complimenti ricevuti dai miei ospiti.

Delicatissime ma molto gustose, un po’ laboriose, ma con il vantaggio di poterle preparare con un po’ di anticipo.

Il sugo deve essere molto saporito, infatti viene fatto con polpo, calamari, triglie, gallinella e gamberetti.

Nelle lasagne di pesce per fare la besciamella è necessario sostituire il burro con dell’olio d’oliva e il latte con il fumetto.

Il fumetto è un brodo molto denso fatto con gli scarti di pesce (teste, code, pinne e cartilagini varie) cipolla e sedano. Si realizza in modo rapido, basta farlo bollire una ventina di minuti, perciò quando fate del pesce, potete utilizzare le parti di scarto, realizzare il fumetto per poi conservarlo in congelatore e utilizzarlo quando si presenterà l’occasione giusta.

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  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gTriglie (Filetti)
  • 200 gGallinella (Filetti)
  • 250 gCalamari
  • 300 gPolpo
  • 200 gGamberetti
  • 500 mlFumetto di pesce
  • 3 cucchiaiFarina
  • 1 spicchioAglio
  • Cipolle
  • 1Peperoncino
  • Carote
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • 600 gPasta Sfoglia (Lasagne)
  • 200 gPassata di pomodoro
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Preparazione del ragù di pesce

    ……………………………………………………………

    Tagliate a pezzetti piccoli il polpo, i calamari, la gallinella e le triglie.

    In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata in un dito di olio d’oliva, aggiungete l’aglio intero e il peperoncino frantumato.

    Versate il polpo con i calamari, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 10 minuti.

    Aggiungete il passato di pomodoro, mescolate, fate riprendere la bollitura, versate triglia e gallinella e coprite.

    Eliminate l’aglio.

    Dopo alcuni minuti unite i gamberetti, aggiungete sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  2. Preparazione besciamella di pesce.

    ……………………………………………………………

    Scaldate bene il fumetto.

    In una casseruola larga e con il bordo basso fate intiepidite 3 cucchiai di olio d’oliva, versate 2 cucchiai di farina e mescolate con un cucchiaio di legno, si formerà una specie di pappina.

    Sempre mescolando versate un mestolo di fumetto caldo alla volta facendo addensare di volta in volta, finché non lo avrete terminato. Se la besciamella vi sembrerà un po’ troppo liquida fatela bollire qualche minuto e diventerà perfetta. Aggiustate di sale.

    Fate intiepidire.

  3. Preriscaldate il forno a 200 gradi.

    In una terrina amalgamate bene il ragù di pesce con la besciamella.

    Prendete una perofila antiaderente, ungetela con un filo di olio d’oliva. Mettete uno strato di pasta sfoglia,  stendete il sugo, un’altro strato di pasta e continuate in questo modo fino all’ultimo strato di ragù di pesce.

    Qualcuno fa bollire la pasta sfoglia prima di procedere, ma un metodo comodo e veloce per realizzare le lasagne senza precottura della pasta,  è quello di aggiungere un cucchiaio di acqua tra uno strato e l’altro, anche per evitare che risultino troppo asciutte o addirittura secche.

    Infornate per 30 minuti a 200 gradi.

    Le Lasagne saporite al Pesce sono pronte!

    Attendete alcuni minuti e impiattate.

    Buon Appetito

  4. Se vi piace la gallinella ecco una pasta veramente deliziosa

    Pasta al sugo di gallinella e pomodoro

Note

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