Focaccia Croccante con Manitoba

Oggi vi propongo la ricetta per preparare la Focaccia croccantissima con l’impasto base di Farina 00 e farina Manitoba, con poco lievito di birra e a lunga lievitazione. Questa Focaccia oltre ad essere croccante, è leggera e digeribile.
La farina Manitoba ha proprio la caratteristica di essere “forte “, vale a dire che possiede più forza lievitante rispetto alle altre farine, e proprio per questo richiede meno lievito di birra.
Adoro preparare gli impasti, che siano per pizze, pane o focacce. Provo una piacevole sensazione nel sentire il profumo genuino che emanano, già mentre impasto e durante la lievitazione. Quando procedo con la cottura in forno poi…che aroma!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
181,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 181,11 (Kcal)
  • Carboidrati 30,72 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
  • Proteine 5,46 (g)
  • Grassi 4,42 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 3,35 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 147,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 103 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba
  • 3 glievito di birra fresco
  • 200 mlacqua
  • Mezzo cucchiainosale fino
  • 4 cucchiaiolio di oliva

Strumenti

  • 2 Ciotole – una grande e una piccola
  • 1 Teglia ( da forno )
  • 1 Pennello

Come preparare la Focaccia Croccante con Manitoba

L’impasto

  1. In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.

    Nel frattempo versate in un contenitore più grande le due farine, (Manitoba e 00), e miscelate con il sale.

    Aggiungete 2 cucchiai di olio d’oliva, (gli altri due li utilizzerete sulla superficie), l’acqua con il lievito sciolto e iniziate a mescolare con una forchetta.

    Continuate poi ad impastare con le mani.

    Quando l’impasto risulterà omogeneo ed elastico, formate una palla.

    Coprite con un canovaccio pulito e fare lievitare per almeno 4 ore.

La Focaccia croccante

  1. Al termine l’impasto dovrebbe aver raggiunto il doppio del suo volume.

    Foderate la teglia del forno con della carta adeguata e iniziate a stendere.

    Sconsiglio di utilizzare il mattarello, la pasta fatta con la farina manitoba è parecchio elastica, ma con un pò di pazienza riuscirete a coprire la base della teglia.

    Picchiettate poi la superficie con le dita e fate riposare altri 5 minuti.

    Ora versateci 2 cucchiai di olio d’oliva e distribuitelo con un pennello in modo omogeneo su tutta la superficie.

    Cospargete un pochino di sale fino e infornate per 25/30 minuti a 200 gradi.

    In questa fase tenete sempre presente la potenza del vostro forno.

  2. La Focaccia con Farina Manitoba sarà pronta quando avrà acquistato una bella doratura e provando a sollevarla dalla teglia non si piegherà, e rimarrà per cosi dire rigida.

    Nady

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