Focaccia Ripiena e Istantanea in Padella, con Spinaci, Stracchino e Prosciutto

La Focaccia Ripiena e Istantanea in Padella con Spinaci, Stracchino e Prosciutto cotto è una vera golosità da preparare in modo semplice e veloce. La Ricetta prevede l’utilizzo del lievito istantaneo, perciò non dovrete preoccuparvi di far lievitare l’impasto per ore. In più per la cottura è necessario neppure accendere il forno: sono sufficienti 12 minuti in padella, dico dodici, per completare la focaccia, compresa un’invitante doratura in superficie.
Vista la rapidità della preparazione potremmo definire la Focaccia Ripiena un’ottimo salvacena e comunque se deciderete di sperimentarla, vi garantisco che la ricetta è facile, facile…anche principianti!

Qualche ricetta appetitosa per creare delle ottime focacce al forno…
Rustica integrale con noci e rosmarino
Al peperoncino fresco e timo
Al grano saraceno con pomodoro e origano
Alla Curcuma con semi di Sesamo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g spinaci, surgelati
100 g stracchino
50 g prosciutto cotto
300 g farina 00
140 ml acqua
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1/2 cucchiaino sale fino
2 cucchiai latte
2 cucchiai olio di oliva
1 aglio

259,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 259,21 (Kcal)
  • Carboidrati 37,13 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
  • Proteine 10,94 (g)
  • Grassi 8,15 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 1,56 (g)
  • Sodio 274,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la Focaccia in Padella ripiena con Spinaci Stracchino e prosciutto

Procedimento

Fate scongelare gli spinaci.

Procuratevi una padella antiaderente piccola, scaldateci un filo d’olio d’oliva con l’aglio e fate cuocere gli spinaci per 10 minuti.

Nel frattempo preparate l’impasto: in una ciotola, versate la farina setacciata con il lievito istantaneo, un cucchiaio di olio d’oliva, il latte, un pizzico di sale l’acqua e iniziate a mescolare con una forchetta.

Continuate poi con le mani finché la pasta non sarà completamente amalgamata ed elastica. Al bisogno potete aggiungere un goccio di latte.

Dividete l’impasto a metà.

Stendetene una parte con l’aiuto di un mattarello, (ho mesoo un foglio di carta forno sotto per facilitarne la stesura), cercando di dare una forma tonda della misura di 24 cm. di diametro.

Nella padella antiaderente (da 24 centimetri), versate un filo di olio d’oliva e sistemate la parte della pasta già stesa.

Tornate agli spinaci, quindi eliminate l’aglio, unite lo stracchino e mescolate con un cucchiaio di legno.

Versate sull’impasto, livellate lasciando libero il bordo che servirà per sigillare la focaccia.

Aggiungete il prosciutto cotto.

Stendete la metà dell’impasto che avete messo da parte e collocatelo sopra la farcitura.

Sigillate i bordi con cura.

Ora accendete il fornello grande e cuocete a fuoco basso per 6 minuti.

Capovolgete la focaccia in un piatto.

Ungete nuovamente la padella.

Trasferiteci la focaccia, ovviamente dalla parte ancora cruda, e cuocete per altri 6 minuti.

Infine

Al termine capovolgete nuovamente la focaccia in un piatto (noterete un’invitante doratura) o in un tagliere, tagliatela a spicchi.

Se non la consumate immediatamente potete riporla nella padella tiepida.

Nady

Nel caso ve ne avanzi un po’, la Focaccia Istantanea in Padella con Spinaci Stracchino e Prosciutto può essere consumata anche il giorno successivo. Basterà conservarla in frigorifero e riscaldarla in forno.

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