Dolce con Farina di Castagne e Mandorle senza burro

Avendo a disposizione della Farina di Castagne, ho pensato di preparare un dolce che non dovesse essere il tradizionale Castagnaccio. Intendiamoci, trovo che il Castagnaccio sia buonissimo, specialmente accompagnato dalla ricotta fresca, ma di tanto in tanto vale la pena di sperimentare qualcosa di nuovo….Ecco il Dolce con Farina di Castagne e Mandorle!

Semplice e facile da realizzare tra gli ingredienti ho utilizzato olio di semi, ricotta, uova, zucchero di canna e Farina 00 miscelata con quella di castagne.

Il Dolce è profumato, umido e leggero grazie all’olio di semi, che ho sostituito al burro. Ho utilizzato anche la farina 00, innanzitutto per legate l’impasto ma in particolare per rendere il sapore più delicato. Le mandorle messe in superficie poi hanno fatto il resto.

Puoi visitare la mia pagina Facebook e mettere un Like per essere sempre aggiornato sulle mie nuove ricette. Sono anche su Pinterest e Instagram ! Lì troverai tutte le mie bacheche.





Ricette consigliate
Risotto alle Castagne
Dolce con Farina di castagne

Dolce con Farina di Castagne e Mandorle
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di castagne
  • 200 gFarina 00
  • 150 gZucchero di canna
  • 2Uova
  • 150 gRicotta
  • 20Mandorle
  • 1Bustina Lievito per Dolci

Preparazione

  1. Dolce di  castagne

    Procuratevi una tortiera con bordo a cerniera della misura di circa 22/24 centimetri diametro. Ungetela e infarinatela.

    Miscelate la farina di castagne con quella 00.

    In una terrina capiente rompete le uova, versate lo zucchero di canna e lavorate a crema con uno sbattitore elettrico.

    Incorporate metà della miscela di farina che avete preparato come sopra e lavorate sempre con lo sbattitore, unite la ricotta.

    Quando il composto sarà omogeneo incorporate il resto della miscela, un po’ alla volta sempre lavorando con lo sbattitore.

    Infine unite il lievito facendolo passare attraverso un colino a reti strette per abitare grumi.

    Lavorate.

  2. Dolce di castagne

    Ora travasate l’impasto nella tortiera infarinata e guarnite con le mandorle spellate.

    Infornate a 180 gradi preriscaldato per per 45/50 minuti.

    Al termine estraete, fate la prova cottura con uno stecchino di legno, e se perfetta non vi resta che spengere il forno!

    Fate intiepidire e se lo gradite cospargete di zucchero a velo.

    Buon Appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.