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Cavolo Gratinato con Grana

Il Cavolo Gratinato con Grana è uno sformato molto saporito e invitante.

La verdura, che ha un sapore un po’ forte, in questa ricetta è stata ingentilita con della besciamella che ho preparato nella versione leggera, sostituendo il burro con l’olio di oliva.

Inoltre il formaggio grana, messo in abbondanza, ha dato sapore e profumo alla pietanza, rendendola un po’ speciale.

Non è il solito cavolo, tanto per dire….e se deciderete di provare la ricetta non rimarrete di certo delusi, anzi avrete la soddisfazione di aver preparato un secondo piatto o contorno, buono, saporito e molto salutare.

Ho preparato personalmente la besciamella, ma se siete di fretta, ne esistono in commercio di veramente ottime, anche in versione ligth o vegetale con la soia.

Cavolo gratinato con grana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 +5 grill Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cavolo 1
  • Latte
  • Farina q.b.
  • Olio di oliva
  • Pangrattato
  • Sale q.b.
  • Grana padano 30 g

Preparazione

  1. Cavolo

    Lavate il cavolo con cura e  dividete la chioma.

    Procedete con la lessatura,

    Consiglio di cuocerlo al vapore per conservarne, sia il sapore che le proprietà nutrizionali, che sono veramente tante!

    Iniziate nel frattempo a preparare la besciamella così:

    Scaldate il latte senza farlo bollire.

    In una casseruola larga e con il bordo basso fate intiepidite 3 cucchiai di olio d’oliva, versate 2 cucchiai di farina e mescolate con un cucchiaio di legno, si formerà una specie di pappina.

    Sempre mescolando versate un mestolo di latte caldo alla volta, facendo addensare, finché non lo avrete terminato. Se la besciamella vi sembrerà un po’ liquida fatela bollire qualche minuto e diventerà perfetta.

  2. Riducete il cavolo lesso a pezzetti.

    Grattuggiate il formaggio grana a scaglie sottili.

    Prendete una perofila, ungetela con un filo di olio d’oliva.

    Versate il cavolo, cospargetelo con il formaggio grana, salate, versate la besciamella e livellate.

    Una spolverata di pangrattato e infornate a 220 gradi per 20 minuti, fate dorare alti 5 minuti con grill.

    Sfornate e dopo alcuni minuti potrete gustare.

    Buon Appetito

Note

Se vi piacciono gli sformati di verdure ecco una ricetta simile⤵️⤵️⤵️

Sformato di cardi gratinati al forno

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