I Carciofi con Pangrattato insaporiti al formaggio grana sono buoni e molto appetitosi. La ricetta è semplicissima e facile da realizzare, inoltre è senz’altro salutare, considerando che i carciofi hanno innumerevoli proprietà benefiche, ma soprattutto svolgono un’azione tonificante per il nostro organismo e disintossicante per il nostro fegato.
Mi piace realizzare ricette con le verdure e cuocerle in forno, con questo tipo di cottura il sapore del cibo si mantiene bene. In questa ricetta, i carciofi vanno comunque sbollentati prima, ma il risultato è comunque ottimo. Il Pangrattato messo in abbondanza crea una deliziosa crosticina croccante e il formaggio grana è la vera sorpresa di questa ricetta!
Da assaporare per credere!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 80 gPangrattato
- 30 gFormaggio grana
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione dei Carciofi al Forno con pangrattato e grana
Mondate e lavate i carciofi. Tagliateli a metà e metteteli a bagno con del limone per almeno 15 minuti. Toglieteli dall’acqua e sciacquateli. Metteteli in una casseruola con poca acqua e sbollentate per 10 minuti.
Nel frattempo grattuggiate il formaggio grana.
Prendete il pangrattato, versatelo in una piccola ciotola e aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva.
Mescolate per bene finché il tutto non risulterà farinoso. Al bisogno aggiungete altro olio facendo attenzione a non inzupparlo troppo. Unite il formaggio grana, un po’ di sale e amalgamate per bene.
Quando è il momento togliete i carciofi dall’acqua aiutandovi con una schiumarola per non romperli e sgocciolateli.
Ungete una pirofila che abbia la dimensione giusta per contenere tutti i mezzi carciofi con il cuore verso l’alto, senza lasciare troppi spazi vuoti.
Copriteli abbondantemente con il pangrattato, premete senza schiacciare e versate un filino dí olio d’oliva sulla superficie.
Infornate a 180/200 gradi per 20 minuti e comunque fino a doratura leggera. Al termine sfornate, fate un po’ raffreddare e gustate.
Buon Appetito
Note
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