Carciofi al Forno con Pangrattato e Grana

Carciofi con Pangrattato insaporiti al formaggio grana sono buoni e molto appetitosi. La ricetta è semplicissima e facile da realizzare, inoltre è senz’altro salutare, considerando che i carciofi hanno innumerevoli proprietà benefiche, ma soprattutto svolgono un’azione tonificante per il nostro organismo e disintossicante per il nostro fegato.


Mi piace realizzare ricette con le verdure e cuocerle in forno, con questo tipo di cottura il sapore del cibo si mantiene bene. In questa ricetta, i carciofi vanno comunque sbollentati prima, ma il risultato è comunque ottimo. Il Pangrattato messo in abbondanza crea una deliziosa crosticina croccante e il formaggio grana è la vera sorpresa di questa ricetta!


Da assaporare per credere!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 80 gPangrattato
  • 30 gFormaggio grana
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione dei Carciofi al Forno con pangrattato e grana

  1. Mondate e lavate i carciofi. Tagliateli a metà e metteteli a bagno con del limone per almeno 15 minuti. Toglieteli dall’acqua e sciacquateli. Metteteli in una casseruola con poca acqua e sbollentate per 10 minuti.

    Nel frattempo grattuggiate il formaggio grana.

    Prendete il pangrattato, versatelo in una piccola ciotola e aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva.

    Mescolate per bene finché il tutto non risulterà farinoso. Al bisogno aggiungete altro olio facendo attenzione a non inzupparlo troppo. Unite il formaggio grana, un po’ di sale e amalgamate per bene.

    Quando è il momento togliete i carciofi dall’acqua aiutandovi con una schiumarola per non romperli e sgocciolateli.

    Ungete una pirofila che abbia la dimensione giusta per contenere tutti i mezzi carciofi con il  cuore verso l’alto, senza lasciare troppi spazi vuoti.

    Copriteli abbondantemente con il pangrattato, premete senza schiacciare e versate un filino dí olio d’oliva sulla superficie.

    Infornate a 180/200 gradi per 20 minuti e comunque fino a doratura leggera. Al termine sfornate, fate un po’ raffreddare e gustate.

    Buon Appetito

Note

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