Questa crostata è un dolce sublime e delicato.✨ Una frolla al burro che raccoglie uno strato di crema allo Zabaione, lamponi, mele caramellate, fragole coperte di cioccolato e mandorle croccanti. Una libidine morso, dopo morso che vi porterà in un’altra dimensione parola di Valecheffa! 👩🏼🍳💕
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per la crema allo Zabaione
Ingredienti per decorazione
Passaggio 1 : Pasta frolla
In una ciotola mettere lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e amalgamarli bene con una frusta. Dopodiché aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e mescolare molto bene il tutto. Unire poi la farina setacciata assieme al lievito, pizzico di sale e scorza grattugiata di limone.
Impastare finché non si ottiene un panetto solido e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigo per circa 1 ora.
Passato il tempo di riposo in frigo, riprendere il panetto e stenderlo fra due fogli di carta da forno, con un matterello, lasciando uno spessore di circa 4 millimetri.
Ricoprire con la pasta frolla uno stampo da 25 cm di diametro. Ritaglia gli eccessi di pasta dai bordi e con la pasta frolla avanzata crea dei biscotti. (Puoi usarli per decorare la torta).
Bucherellare la pasta con l’uso di una forchetta e aggiungere i pesetti con per la cottura alla cieca. (tecnica di cottura dove si cuoce solo il guscio senza farcitura). Io non avendo i pesetti, ho utilizzato fagioli secchi disposti sopra un foglio di carta forno, in modo che la crostata in cottura non si deformi. Ora cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi nella parte media per circa 20 minuti. Ora sollevare il foglio di carta forno togliendo cosi i pesetti ( fagioli secchi) e cuocere per altri 5 min fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare dopodiché la crostate è pronta da farcire!
Passaggio 2: Crema allo Zabaione
In una terrina aggiungere i tuorli con lo zucchero e il cucchiaino di amido di mais e mescolare con le fruste elettriche per qualche minuto finché non si ottiene un composto bianco e spumoso. Ora aggiungere a piccole dosi il marsala sempre mescolando con le fruste.
Ora ponete il composto in un pentolino e cuocete a bagnomaria, continuando a mescolare con una frusta ( usate una frusta in silicone se avete un pentolino antiaderente perché se no lo rovinate). Sbattere per qualche minuto finché la crema non avrà aumentato di volume e risulterà cremosa e densa. Quando lo Zabaione è pronto fatelo raffreddare continuando a mescolare con una spatola.
Quando è completamente freddo aggiungete con delicatezza la panna liquida precedentemente montana e mescolate con la spatola. La crema allo zabaione è pronta!
Passaggio 3: Mele caramellate
In una padella aggiungere lo zucchero e le mele tagliate a spicchi non troppo sottili cuocere per 4/5 minuti a fiamma media/bassa coprendo con il coperchio mescolando di volta in volta. Aggiungere un bicchierino d’acqua e continuare la cottura. Quando le mele saranno cotte aggiungere la cannella e cuocere a fiamma vivace per altri 2 minuti. Ora fatele raffreddare.
Ultimo passaggio: farcitura e decorazione
Prendere la crostata e farcirla con la crema allo zabaione. Dopodiché aggiungere i biscotti a forma di cuore, i lamponi e le mele caramellate.
Prendere la crostata e farcirla con la crema allo zabaione. Dopodiché aggiungere i biscotti a forma di cuore, i lamponi e le mele caramellate.
In un pentolino a fiamma bassissima aggiungere il cioccolato fondente. Quando il cioccolato è completamente sciolto spegnere e aggiungere una cucchiaio di panna avanzata di prima e mescolare finché i due ingredienti saranno uniti e avrete una crema.
Ora intingere le fragole nel cioccolato e posizionarle al centro della torta. Con il cioccolato restante ho decorato la crostata cospargendolo e aggiunto le mandorle per dare una nota croccante.
Infine riponete la crostata in frigo per un paio d’ore e poi servire.
Questa crostata è ideale per un’occasione speciale ! Perfetta sia d’inverno che d’estate, capace di far innamorare già solo al primo morso!
Fatemi sapere se vi è piaciuta e GRAZIE per aver letto la mia ricetta!
Un bacio dalla vostra Valecheffa! 👩🏼🍳💕
Dosi variate per porzioni