Le patate e zucchine al vapore, cotte con il Varoma, sono un contorno leggero e ricco di vitamine.
Infatti la cottura al vapore consente alle verdure di mantenere molte delle loro proprietà nutritive e benefiche.
La ricetta è molto facile da preparare ed anche abbastanza veloce.
Potrete condire le verdure cotte come preferite, o aggiungere altre verdure anche crude, come pomodori, carote o altro.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
Ingredienti
Ingredienti per il condimento
Utensili
Varoma del Bimby
Pirofila
Cucchiaio
Piatti da portata
Procedimento
Per preparare le patate e zucchine al vapore, cominciare con il pesare nel boccale del Bimby 600 g di acqua.
Quindi posizionare su di esso il coperchio, senza misurino.
Poi posizionare sul coperchio del boccale il recipiente del Varoma.
Dopo mettere nel recipiente 450 g di patate sbucciate e tagliate a pezzi di circa 2-3 cm.
Lasciare libero qualche foro alla base del recipiente, per permettere il passaggio del vapore.
Quindi posizionare il vassoio del Varoma sul recipiente contenente le patate.
Poi mettere nel vassoio 400 g di zucchine tagliate a pezzi di circa 2-3 cm.
Posizionare il coperchio del Varoma sul vassoio.
Infine cuocere per 20 min/Varoma/vel 1.
(Controllare il grado di cottura e, nel caso, prolungarla di 2 o 3 minuti).
Al termine della cottura, togliere con attenzione il coperchio del Varoma.
Quindi trasferire in una pirofila le zucchine e le patate cotte.
Condire con 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, q.b. di sale e q.b. di pepe (facoltativo).
Poi mescolare delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio.
Impiattare le patate e le zucchine al vapore e servirle tiepide o fredde.
Note
1) Le patate e le zucchine al vapore possono essere servite come contorno sia per la carne che per il pesce.
2) A piacere, è possibile aggiungere alle verdure, dopo averle trasferite nella pirofila, dei pomodori freschi e crudi, tagliati a cubetti, o altra verdura.
3) Una volta cotte e raffreddate, le patate e le zucchine vanno conservate, in un recipiente ermetico, in frigorifero per non più di due giorni.
Dosi variate per porzioni