I peperoni in agrodolce sono un contorno estivo, molto diffuso Sicilia, e sono l’ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce. Facili e veloci da cucinare, si preparano con pochi ingredienti che sono economici e facili da reperire.
Per ottenere un ottimo piatto è indispensabile creare un buon equilibrio tra la dolcezza dello zucchero e l’acidità dell’aceto di vino, in modo da esaltare il gusto dolciastro dei peperoni.
Non sono fritti e quindi sono leggeri e salutari.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- Mezzo spicchioAglio (opzionale)
- 700 gPeperoni (gialli, verdi, rossi , puliti e a pezzi di circa 5 cm)
- 2 cucchiainiSale
- 30 gZucchero
- 40 gAceto balsamico
Utensili
- Piatto da portata
Preparazione
Per preparare i peperoni in agrodolce, pesare nel boccale 50 g di olio extravergine di oliva.
Poi aggiungere mezzo spicchio di aglio (opzionale).
Dopo tritare per 3 sec/vel 5.
Infine insaporire per 3 min/120°C/vel 1.
Al termine dei tre minuti, aggiungere 700 g di peperoni gialli, rossi e verdi, puliti e a pezzi (5 cm).
Poi aggiungere due cucchiaini di sale, 30 g di zucchero e 40 g di aceto balsamico.
Quindi cuocere per 20 min/Varoma/Antiorario/vel soft, senza misurino.
Se necessario, prolungare la cottura di 5 minuti.
Servire tiepidi o freddi.
Buon appetito.
Consigli
1) Si può sostituire l’aceto balsamico con aceto di vino rosso, aumentando il dosaggio dello zucchero a piacere.
2) Affinché i peperoni cuociano in modo uniforme, è necessario tagliarli in pezzi della stessa grandezza.
3) Aumentare o diminuire la quantità di zucchero ed aceto a seconda dei propri gusti, l’importante è che la dose di zucchero sia inferiore a quella di aceto.