Una bomba calorica sta per arrivare sulle vostre tavole!
Ma sono sicura che piacerà proprio a tutti.
Un mix di golosità unendo una frolla alla cacao con la cremosità del mascarpone e della nutella.
Buona lettura e soprattutto buon appetito!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
- 300 gFarina
- 150 gBurro
- 150 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 1/2 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 20 gCacao amaro in polvere
Ingredienti per la crema
- 250 gMascarpone
- 100 gRicotta
- 5 cucchiaiNutella
Strumenti
Occorrente per la frolla
- Frullatore / Mixer
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Setaccio
- Mattarello
- Formina a piacere
- Stampo per crostate
Occorrente per la crema
- Ciotola
- Setaccio
- Cucchiaio
Preparazione
Preparazione della frolla al cacao
Iniziamo con il setacciare la farina, il cacao ed il lievito e mescolare bene.
All’interno di un mixer unite la farina,il cacao ed il lievito (precedentemente setacciati) con lo zucchero. Azionate il mixer a bassa velocità per qualche secondo.
Aggiungete il sale ed il burro freddo ed amalgamate bene azionando sempre a bassa velocità per un minuto.
Infine aggiungete l’uovo ed il tuorlo leggermente sbattuti con una forchetta. Azionate facendo lavorare la macchina fino a quando non si sarà formata una palla.
Tirate fuori l’impasto e avvolgetelo alla pellicola, mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
Preparazione della Crema
Setacciate bene la ricotta versatela all’interno di una ciotola.
Unite il mascarpone e mescolate bene energicamente.
Verrà fuori una crema liscia ed omogenea.
ASSEMBLAGGIO
Trascorso il riposo in frigo prendete la frolla e con un mattarello stendetela su una spianatoia.
Prendete la frolla e adagiatela sullo stampo, facendo aderire bene i bordi e togliendo l’impasto in eccesso.
Bucherellate con una forchetta ed unitevi la crema di ricotta e mascarpone. Livellate bene.
Ora aggiungete la nutella e spalmatela sopra la crema (eseguite dei movimenti lenti per evitare che la nutella si mischi con la crema).
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180 °C.
Nel frattempo preparate la decorazione per la crostata.
Potete fare delle strisce oppure semplicemente delle formine che più vi piacciono.
Infornate per 35\40 minuti.
Conservazione,Note e Variazioni
Conservate la crostata in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.
Ricordatevi che con questa ricetta e con questo procedimento la nutella verrà cotta perchè viene posta proprio sopra.
E’ possibile anche variare, unendo il mascarpone, la ricotta e la nutella mescolando per bene e versare la crema sulla frolla. In questo modo risulterà più croccante solo la parte più in alto.