Crostata Mascarpone e Nutella

Una bomba calorica sta per arrivare sulle vostre tavole!
Ma sono sicura che piacerà proprio a tutti.
Un mix di golosità unendo una frolla alla cacao con la cremosità del mascarpone e della nutella.
Buona lettura e soprattutto buon appetito!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 300 gFarina
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1/2 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 20 gCacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema

  • 250 gMascarpone
  • 100 gRicotta
  • 5 cucchiaiNutella

Strumenti

Occorrente per la frolla

  • Frullatore / Mixer
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Setaccio
  • Mattarello
  • Formina a piacere
  • Stampo per crostate

Occorrente per la crema

  • Ciotola
  • Setaccio
  • Cucchiaio

Preparazione

Preparazione della frolla al cacao

  1. Iniziamo con il setacciare la farina, il cacao ed il lievito e mescolare bene.

    All’interno di un mixer unite la farina,il cacao ed il lievito (precedentemente setacciati) con lo zucchero. Azionate il mixer a bassa velocità per qualche secondo.

    Aggiungete il sale ed il burro freddo ed amalgamate bene azionando sempre a bassa velocità per un minuto.

    Infine aggiungete l’uovo ed il tuorlo leggermente sbattuti con una forchetta. Azionate facendo lavorare la macchina fino a quando non si sarà formata una palla.

    Tirate fuori l’impasto e avvolgetelo alla pellicola, mettete a riposare in frigo per 30 minuti.

Preparazione della Crema

  1. Setacciate bene la ricotta versatela all’interno di una ciotola.

    Unite il mascarpone e mescolate bene energicamente.

    Verrà fuori una crema liscia ed omogenea.

ASSEMBLAGGIO

  1. Trascorso il riposo in frigo prendete la frolla e con un mattarello stendetela su una spianatoia.

    Prendete la frolla e adagiatela sullo stampo, facendo aderire bene i bordi e togliendo l’impasto in eccesso.

    Bucherellate con una forchetta ed unitevi la crema di ricotta e mascarpone. Livellate bene.

    Ora aggiungete la nutella e spalmatela sopra la crema (eseguite dei movimenti lenti per evitare che la nutella si mischi con la crema).

    Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180 °C.

    Nel frattempo preparate la decorazione per la crostata.

    Potete fare delle strisce oppure semplicemente delle formine che più vi piacciono.

    Infornate per 35\40 minuti.

Conservazione,Note e Variazioni

Conservate la crostata in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Ricordatevi che con questa ricetta e con questo procedimento la nutella verrà cotta perchè viene posta proprio sopra.

E’ possibile anche variare, unendo il mascarpone, la ricotta e la nutella mescolando per bene e versare la crema sulla frolla. In questo modo risulterà più croccante solo la parte più in alto.

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Pubblicato da unatazzaperamica

Mi chiamo Concetta, per il food unatazzaperamica. Mi piace cucinare, soprattutto i dolci e gustarli sempre con una tazza diversa. Collezionista di tazze. Verona