Oggi vi propongo una ricetta golosa e particolare ma vi assicuro che vi basterà leggere attentamente le indicazioni per avere in tavola un ottimo dolce come la mia Bavarese al cioccolato fondente.
La bavarese è un dolce che nasce in Francia e prende spunto dalla famosa bevanda bavarese che viene dalla regione tedesca della Baviera.
Lasciatevi tentare da questa delizia, non ve ne pentirete !
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la bavarese
- 4tuorli
- 180 gcioccolato fondente al 50%
- 240 mllatte intero
- 50 gzucchero
- 8 ggelatina in fogli
- 140 mlpanna fresca da montare
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per la decorazione
- 2biscotti
- 10 gmix di cioccolati
Strumenti
Bavarese
- Ciotola
- Pentolino
- Frullatore / Mixer
- Stampo in silicone
- Termometro
Preparazione
BAVARESE
Iniziamo immergendo la gelatina in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti.
Tritate finemente il cioccolato e versatelo in un pentolino assieme al latte ed alla vaniglia.
Portate sul fuoco e scaldate fino ad arrivare quasi al bollore.
A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero.
Una volta montate le uova versatele nel latte e cioccolato e portate nuovamente sul fuoco. Fate arrivare ad una temperatura di 82°C.
Spegnete il fuoco ed aggiungete la gelatina idratata e strizzata .
Lasciate raffreddare e nel frattempo semi montate la panna .
Aggiungete la panna delicatamente in almeno 3 fasi.
Versate il tutto all’interno di uno stampo , preferibilmente in silicone .
Lasciate rapprendere in frigorifero almeno 4 ore.
Prima di rimuovere dallo stampo bagnate leggermente l’esterno dello stampo con un canovaccio.
Decorate prima di servire con un biscotto sbriciolato e del cioccolato (mix di cioccolato al latte e bianco).
CONSERVAZIONE
Conservate la bavarese in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.
Servite con della panna montata a piacere.