Un dolce per la prima colazione o per una merenda super, la classica torta allo yogurt un po’ rivisitata.
Il profumo della cannella insieme al sapore della vaniglia conferiscono a questa torta soffice vaniglia cannella e cacao quel mix di sapori che vi farà cominciare la giornata nel migliore dei modi, una bella coccola tutta per voi appena svegli.
Se la mia ricetta ti piace puoi seguirmi su facebook , su instagram o su pinterest e magari condividere le mie ricette!
Se non vuoi perdere nessuna ricetta iscriviti al mio canale telegram in cucina con una riccia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 tortiera da 22/24 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3uova
- 200 gfarina 00
- 250 gyogurt (alla vaniglia)
- 120 gzucchero
- 100 mlolio di semi
- 1 cucchiainocannella in polvere (1/2 nell’impasto e 1/2 da spolverare)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
Preparazione
Iniziamo!
Separiamo i tuorli dagli albumi quindi montiamo questi ultimi a neve ben ferma con l’aiuto di un pizzico di sale e mettiamoli da parte.
In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e montiamoli fino a farli diventare una crema.
Aggiungiamo alla crema ottenuta lo yogurt alla vaniglia e l’olio e mescoliamo bene.
Uniamo il lievito alla farina, mischiamole e aggiungiamole al composto precedente dopodiché aggiungiamo anche gli albumi montati a neve facendo attenzione a non farli “sgonfiare” quindi procediamo con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo mezzo cucchiaino di cannella e uno di cacao all’impasto e mescoliamo velocemente senza farlo diventare tutto scuro in modo da creare una sorta di marmorizzazione.
Prendiamo uno stampo, lo imburriamo o oliamo e lo “infariniamo” con un cucchiaio di cacao, quello in eccesso lo possiamo far cadere nell’impasto.
Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 180° per 40/45 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornarla quindi infiliamo uno stuzzicadenti al centro del dolce se esce asciutto e pulito la nostra torta soffice vaniglia cannella e cacao è pronta.
Quando si sarà raffreddata cospargiamo con un mix di zucchero semolato, cannella e cacao.
Separiamo i tuorli dagli albumi quindi montiamo questi ultimi a neve ben ferma con l’aiuto di un pizzico di sale e mettiamoli da parte.
In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e montiamoli fino a farli diventare una crema.
Aggiungiamo alla crema ottenuta lo yogurt alla vaniglia e l’olio e mescoliamo bene.
Uniamo il lievito alla farina, mischiamole e aggiungiamole al composto precedente dopodiché aggiungiamo anche gli albumi montati a neve facendo attenzione a non farli “sgonfiare” quindi procediamo con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo mezzo cucchiaino di cannella e uno di cacao all’impasto e mescoliamo velocemente senza farlo diventare tutto scuro in modo da creare una sorta di marmorizzazione.
Prendiamo uno stampo, lo imburriamo o oliamo e lo “infariniamo” con un cucchiaio di cacao, quello in eccesso lo possiamo far cadere nell’impasto.
Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 180° per 40/45 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornarla quindi infiliamo uno stuzzicadenti al centro del dolce se esce asciutto e pulito la nostra torta soffice vaniglia cannella e cacao è pronta.
Quando si sarà raffreddata cospargiamo con un mix di zucchero semolato, cannella e cacao.
Una Riccia consiglia
Potete utilizzare dello zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia che potrete preparare mettendo una stecca di vaniglia in mezzo allo zucchero per alcuni giorni.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!