Colomba salata lievitata con prosciutto e provola ottima per Pasqua o pasquetta

Oggi ricetta salata lievitata : colomba salata lievitata con prosciutto e provola.

Un antipasto per il giorno di Pasqua oppure un rustico da portare con voi il giorno di pasquetta per il vostro pic-nic insieme ad una buonissima torta rustica o un plumcake salato senza uova, scegliete voi in che occasione mangiarla ma è così buona che io la preparerei in tutte le occasioni.

Una colomba salata da mettere a centro tavola e da poter mangiare prendendone ognuno un pezzo per condividere un momento di convivialità nei giorni di festa. Si tratta una pasta lievitata che, dopo averla stesa, viene farcita, tagliata e poi messa in cottura. In questo modo si creano le monoporzioni tipiche della torta di rose. La mia colomba salta è farcita con parmigiano, prosciutto cotto e provola affumicata ma naturalmente potete scegliere le farcie che più vi piacciono, potete farla anche vegetariana utilizzando delle zucchine grigliate al posto del prosciutto.

Ogni rosa sarà soffice e golosa e i vostri commensali ne saranno entusiasti.

Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti per la colomba salata

Per l’impasto

220 ml latte (+ un po’ per spennellare)
2 uova (medie)
100 g burro (+ 10 g per lo stampo)
5 g sale fino
1/4 cucchiaino zucchero

Per il ripieno

400 g prosciutto cotto (a fette leggermente spesse)
50 g parmigiano grattugiato
200 g provola affumicata (a fette)

Prepariamo insieme la colomba salata lievitata

Per l’impasto soffice

Nella ciotola della planetaria ( volendo potete farlo anche a mano su un piano da lavoro) mettiamo la farina, il lievito di birra disidratato e una puntina di zucchero e mescoliamo, in un’altra ciotolina mettiamo il latte e le due uova e sbattiamo leggermente.

Azioniamo la planetaria con il gancio a uncino e iniziamo a mescolare la farina con il lievito dopodiché aggiungiamo il latte con le uova a filo, impastiamo a velocità medio bassa fino a quando non inizierà a crearsi un composto solido. A questo punto iniziamo ad inserire il burro morbido, un pezzettino alla volta e aspettando che il precedente sia assorbito prima di inserirne un altro.

Quando vi mancheranno un paio di pezzetti di burro da inserire aggiungete il sale e poi continuate con il burro. Lasciate lavorare la macchina fino a quando l’impasto non sarà ben incordato al gancio e quindi staccato completamente dalle pareti formando una palla. Rovesciamolo su un piano da lavoro, diamo una forma sferica e mettiamo a lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola per 2 ore circa e fino al raddoppio.

Trascorse le due ore l’impasto sarà bello gonfio, soffice e lievitato, in caso contrario lasciate proseguire la lievitazione ancora per un po’. Molto dipende dalla temperatura che abbiamo in casa, io solitamente lo tengo a lievitare nel forno spento.

Farcitura della colomba salata lievitata

Prendiamo l’impasto lievitato e rovesciamolo su un piano da lavoro, allarghiamolo prima con le mani e poi stendiamolo con un mattarello fino a formare un rettangolo circa 35×50 e cospargiamolo con metà del parmigiano grattugiato.

Sopra al formaggio grattugiato disponiamo le fette di prosciutto cotto cercando di coprire tutta la superficie e poi spolveriamo di nuovo con la restante metà di parmigiano. La farcitura deve essere ben sistemata in modo che copra ogni parte lasciando però i bordi lunghi liberi in modo da poterlo sigillare alla fine.

Sopra al parmigiano disponiamo le altre fette di prosciutto dopodiché copriamo tutto con le fette di provola affumicata anche in questo secondo strato facciamo attenzione a lasciare i lati lunghi liberi.

Taglio e forma della colomba salata lievitata

Ora che l’impasto è farcito prendiamo uno dei lati lunghi e iniziamo ad arrotolarlo su se stesso stringendo, ma non troppo, mentre avvolgiamo in modo da compattare. Una volta ottenuto un salsicciotto, posizioniamo la parte della chiusura sul fondo e poi possiamo tagliarlo. Dovremo ottenere dei pezzi dello spessore di poco più di due dita. Per sicurezza segniamo con il coltello i punti dove tagliare e poi tagliamo. Dovremo ottenere alla fine 12 fette.

Prendiamo uno stampo per colombe e imburriamolo per bene dopodiché iniziamo ad inserire le fette di impasto che abbiamo tagliato, 8 serviranno per la parte centrale e altre 4 per la testa e la coda. Una volta inserite tutte le fette copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per un’oretta nel forno spento.

Cottura della colomba salata prosciutto e provola

Trascorsa un’ora la colomba sarà lievitata, spennelliamola con un po’ di latte e inforniamola in forno già caldo a una temperatura di 170 gradi per 50 minuti, se vi accorgete che si sta scurendo troppo potete coprirla con un foglio di alluminio negli ultimi dieci minuti di cottura.

Sforniamo la nostra colomba salata e lasciamola raffreddare leggermente dopodiché togliamola dallo stampo per farla raffreddare completamente prima di poterla mangiare. Mentre aspetti che si raffreddi scatta una foto alla tua torta salata soffice e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere se la porterai con te nel cestino il lunedì dell’Angelo.

Una Riccia consiglia

La colomba salata lievitata con prosciutto e provola si conserva bene in frigo per un paio di giorni. Con questa dose potete realizzare anche una torta salata (torta di rose) utilizzando uno stampo a cerniera da 24 cm tagliando delle fette più spesse in modo da ricavarne circa 8.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto lievito di birra fresco poso utilizzare per preparare la colomba salata?

Puoi sostituire i 7 grammi di lievito di birra disidratato con 15 grammi di lievito di birra fresco e scioglierlo in metà del latte della ricetta. mentre le uova le unirai all’altra metà.

Con cosa fosso farcire la colomba salata lievitata?

Puoi farcire la colomba salata con tutto ciò che vuoi, delle verdure grigliate, pomodoro e mozzarella, mortadella. Basta dare libero sfogo alla fantasia.

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