Gustare un secondo piatto fresco e leggero è molto semplice con questa insalata di sgombro con pomodori e olive nere. Lo sgombro è un pesce azzurro ricco di omega 3, ha un sapore un po’ forte e non a tutti piace ma preparato così conquisterà anche i più diffidenti.
Completate il menù con spaghetti con pomodorini e fiori di zucca .
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
Ingredienti
- 1 kgsgombri (puliti)
- 300 gpomodori (due o tre)
- 300 glattuga Iceberg
- 30olive nere (essiccate)
- 1 cucchiaiopesto alla Genovese (abbonante)
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe
Preparazione
Iniziamo!
Puliamo gli sgombri togliendo tutte le interiora; lungo la pancia i pesci hanno un buchino, infiliamo le forbici lì e tagliamo lungo la pancia fino alla testa e con le dita togliamo le interiora. Sciacquiamo sotto il getto dell’acqua fredda. Anche se pulirli è molto semplice io lo faccio fare sempre al pescivendolo, molto più comodo!
In una pentola bella capiente mettiamo abbondante acqua e immergiamo totalmente gli sgombri (1) con l’aggiunta di un ciuffo di prezzemolo. Lasciamo cuocere per 20/25 minuti, fino a quando le carni non diventano bianche. Evitiamo di farli cuocere troppo altrimenti diventeranno stoppacciosi, purtroppo il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei pesci.
Laviamo i pomodori e tagliamoli a cubetti piccoli, puliamo l’insalata iceberg e tagliamola a striscioline e facciamo a pezzetti le olive nere private dei noccioli (2).
Una volta che gli sgombri sono cotti lasciamoli freddare leggermente nell’acqua di cottura, poi li scoliamo e, sotto il getto leggero del rubinetto, li laviamo per spellarli un po’ (3).
Togliamo le lische, riduciamo a pezzi i pesci e mettiamoli in una ciotola capiente (4). Adesso uniamo tutti gli ingredienti, quindi mettiamo sullo sgombro l’insalata, i pomodori, le olive e il pesto (5), diamo una bella mescolata. Saliamo e pepiamo a piacimento, aggiungiamo l’olio di oliva e l’insalata di sgombro è pronta. Naturalmente va servita fredda!
Puliamo gli sgombri togliendo tutte le interiora; lungo la pancia i pesci hanno un buchino, infiliamo le forbici lì e tagliamo lungo la pancia fino alla testa e con le dita togliamo le interiora. Sciacquiamo sotto il getto dell’acqua fredda. Anche se pulirli è molto semplice io lo faccio fare sempre al pescivendolo, molto più comodo!
In una pentola bella capiente mettiamo abbondante acqua e immergiamo totalmente gli sgombri (1) con l’aggiunta di un ciuffo di prezzemolo. Lasciamo cuocere per 20/25 minuti, fino a quando le carni non diventano bianche. Evitiamo di farli cuocere troppo altrimenti diventeranno stoppacciosi, purtroppo il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei pesci.
Laviamo i pomodori e tagliamoli a cubetti piccoli, puliamo l’insalata iceberg e tagliamola a striscioline e facciamo a pezzetti le olive nere private dei noccioli (2).
Una volta che gli sgombri sono cotti lasciamoli freddare leggermente nell’acqua di cottura, poi li scoliamo e, sotto il getto leggero del rubinetto, li laviamo per spellarli un po’ (3).
Togliamo le lische, riduciamo a pezzi i pesci e mettiamoli in una ciotola capiente (4). Adesso uniamo tutti gli ingredienti, quindi mettiamo sullo sgombro l’insalata, i pomodori, le olive e il pesto (5), diamo una bella mescolata. Saliamo e pepiamo a piacimento, aggiungiamo l’olio di oliva e l’insalata di sgombro è pronta. Naturalmente va servita fredda!
Una Riccia consiglia
Questa insalata potete prepararla anche con altri pesci come per esempio il cefalo che però ha un sapore molto particolare e deve piacere.
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