Pasta al forno con zucchine

Un primo piatto sfizioso e appetitoso, ideale per le domeniche in famiglia. La pasta al forno con zucchine è facile da preparare e potete farlo anche il giorno prima. Un’originale modo di preparare la pasta al forno. Un piatto unico a cui far seguire una bella fetta di plumcake allo yogurt con una pallina di gelato alla vaniglia!
P.S. Leggete i consigli in fondo per delle varianti strepitose.
Se la mia ricetta ti piace puoi seguirmi su facebook , su instagram o su pinterest e magari condividere le mie ricette!
Se non vuoi perdere nessuna ricetta iscriviti al mio canale telegram in cucina con una riccia.

pasta al forno con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4

Ingredienti

Ingredienti

  • 350 gpasta (corta)
  • 600 gzucchine
  • 100 gcipolla
  • 250 gricotta
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 250 gmozzarella (fiordilatte)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 30 mllatte (se necessario)

Preparazione

Iniziamo!
In una pentola con abbondante acqua salata cuociamo la pasta, io adoro fare la pasta al forno con tutti i rimasugli delle buste aperte, è bellissimo prendere una mezza manica e trovarci infilata dentro una penna rigata! Se anche voi volete utilizzare i diversi formati state attenti ai tempi di cottura differenti, buttate in acqua quella che cuoce in 12 minuti, dopo 2 minuti quella che cuoce in 10 e via dicendo.
Scoliamo la pasta molto al dente, circa tre minuti prima del tempo di cottura, e freddiamola per bloccare la cottura.
Nel frattempo laviamo le zucchine, togliamo le estremità e tagliamole a pezzetti. Facciamo la stessa cosa con la cipolla (1) e la mozzarella (2).
In una padella facciamo scaldare l’olio di oliva, mezzo bicchiere scarso, e aggiungiamo la cipolla (3), facciamo cuocere un paio di minuti, poi mettiamo le zucchine (4) saliamo e pepiamo. Lasciamo cuocere alcuni minuti, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e portiamo a cottura, ci vorranno circa 6/7 minuti, non devono asciugarsi troppo e diventare molli (5).
Ora che le zucchine sono pronte, ne prendiamo una piccola quantità e la lasciamo da parte, il resto lo frulliamo con un mix ad immersione (6).

preparazione pasta al forno con zucchine

Ottenuta la crema di zucchine la mettiamo in una ciotola bella capiente (7) e aggiungiamo la ricotta (8), 80 grammi di parmigiano (9) e la mozzarella a dadini (10) e mescoliamo per amalgamare il tutto. Se vedete che risulta poco cremoso aggiungete il latte.
Prendiamo la pasta e mischiamola alla salsa ottenuta (11).

pasta al forno preparazione 2

Ora versiamo la pasta in una pirofila e livelliamo con un cucchiaio, mettiamoci sopra le zucchine tenute da parte (12) e cospargiamo con il restante parmigiano (13). Copriamo la pirofila con della carta alluminio (14).

preparazione 3

Cuociamo in forno a 200° per 35/40 minuti , gli ultimi 10/15 minuti senza alluminio in modo da far formare la crosticina sopra.
La nostra pasta al forno con zucchine è pronta!

  1. pasta al forno pronta

Una Riccia consiglia

Potete preparare questa pasta al forno anche sostituendo la ricotta con la robiola per un gusto più dolce, oppure mettere il pecorino al posto del parmigiano per un sapore più deciso. Inoltre potete lasciare da parte un po’ più di zucchine senza frullare e mischiarle nella pasta. Un’altra variante è aggiungere delle noci spezzettate, una vera goduria!

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Lombatine di maiale con panatura aromatizzata Successivo Insalata di sgombro