Focaccia “morbidosa”

Una buonissima alternativa al pane è la focaccia morbidosa! Il suo profumo vi conquisterà e non riuscirete a dire “basta!” alla sua morbidezza . Da mangiare vuota o da farcire, questa ricetta diventerà la vostra alleata in cucina. Molto semplice da realizzare ma dal risultato assicurato, vi farà fare ottime figure!
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focaccia morbidosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 200 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 3 glievito di birra secco
  • 15 gsale
  • 30 golio di oliva
  • 7 gzucchero
  • q.b.rosmarino (facoltativo)

Preparazione

Iniziamo!
In un pentolino mettiamo il latte e l’acqua, mettiamo sul fuoco e facciamo intiepidire leggermente.
Su di un piano da lavoro mettiamo la farina, il lievito e lo zucchero e formiamo una fontana (1). Al centro aggiungiamo il latte e l’acqua tiepidi e l’olio ed iniziamo ad impastare con l’aiuto di una forchetta prendendo un po’ alla volta la farina dai bordi. Quando abbiamo impastato un pochino aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare l’impasto per cinque minuti, fino a quando non avremo una palla liscia ed elastica (2). A questo punto possiamo mettere il nostro impasto a lievitare in una ciotola leggermente spolverata di farina. Facciamo un’ incisione a croce sull’ impasto (3) e copriamo con un canovaccio. Lasciamolo lievitare per un’oretta.
Quando sarà lievitato prendiamo una teglia da forno (la mia è 25 x 35) e la spennelliamo con dell’olio di semi. Stendiamo delicatamente l’impasto dentro la teglia e mettiamo a lievitare di nuovo per un paio di ore fino a quando non sarà raddoppiato di volume (4). Per evitare che si formi la crosticina sopra spennelliamo con dell’olio di oliva e poi facciamo qualche pressione con i polpastrelli delle dita per formare qualche fossetta come per le focaccine.
Passate le due ore accendiamo il forno a 240° e quando sarà caldo inforniamo per 8/10 minuti.
Se volete potete mettere sulla focaccia morbidosa, prima di infornarla, un po’ di sale grosso e del rosmarino.
  1. focaccia preparazione
Lasciamola raffreddare un po’ prima di aprirla per farcirla con salumi e formaggi!interno focaccia
5,0 / 5
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