Fagiolata (zuppa di fagioli)

Questa ricetta è la versione rivisitata e migliorata della fagiolata (zuppa di fagioli) che mio marito si preparava con i suoi coinquilini ai tempi dell’università aprendo semplicemente la scatola dei fagioli! E’ una ricetta facilissima perché la preparo con i fagioli in scatola ma naturalmente potete farla anche con quelli secchi mettendoli in ammollo e lessandoli prima.
I fagioli, l’alloro, la salsiccia emanano un profumo delizioso!
Cremosa e profumata vi stupirà, poi con i crostini di pane ogni boccone sarà un’ esplosione di sapore!
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fagiolata o zuppa di fagioli 02/21
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gfagioli borlotti (in scatola)
  • 250 gfagioli cannellini (in scatola)
  • 250 gfagioli bianchi (in scatola)
  • 250 gfagioli rossi (in scatola)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 2salsicce
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 4 fogliealloro (medie)
  • 50 mlvino bianco
  • 4 fettepane (facoltativo)

Preparazione

Iniziamo!
Sbucciamo la carota e la cipolla e tagliamole grossolanamente. Mettiamo in una padella alta e possibilmente antiaderente l’olio di oliva ,le foglie di alloro, la cipolla e la carota tagliate (1) e lasciamo soffriggere per un paio di minuti dopodichè aggiungiamo la salsiccia tagliata a pezzi (2) facciamo cuocere per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco.
Nel frattempo apriamo le scatole di fagioli ,li scoliamo e li sciacquiamo sotto acqua corrente.
Io questa volta ho scelto borlotti, cannellini, bianchi di spagna e rossi ma voi potete variare con quelli che più vi piacciono.
Una volta che l’alcool sarà evaporato mettiamo i fagioli nella pentola e mettiamo 1 litro circa di acqua (l’acqua deve coprire i fagioli , 3) , saliamo e abbassiamo la fiamma.
Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa un’oretta e fino a quando l’acqua si ritira e la fagiolata diventa cremosa. Ora è pronta per essere gustata calda!

preparazione fagiolata
Un ottimo abbinamento alla fagiolata sono i crostini di pane , prendiamo 3 o 4 fette di pane e le tagliamo a dadini di circa 2 cm per 2 cm , li disponiamo in una teglia da forno , mettiamo un filo di olio e inforniamo a 250° per 5/6 minuti ,fino a quando i crostini non saranno dorati. Possiamo farli anche in padella antiaderente con un filo d’olio.
  1. fagiolata o zuppa di fagioli 02/21 2
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