Un'amica in cucina

Brioche variegata al cioccolato

Cioccolato che passione. Resistere al cioccolato, insomma, è una vera impresa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina tipo 1
  • 70 mllatte
  • 4 glievito di birra
  • 30 gzucchero di canna
  • 1uovo
  • 30 gburro
  • 30 gburro (per variegare)
  • 80 gcioccolato fondente al 55% (trittato)
  • q.b.olio (per la teglia)

Preparazione

  1. Impastate la farina setacciata con il lievito sciolto nel latte tiepido, unite l’uovo sbattuto e lo zucchero e amalgamate.

    Aggiungete 30 g di burro poco alla volta, facendolo amalgamare prima di aggiungerne altro. Formate una palla con l’impasto e mettetela in una terrina leggermente oliata, coprite con un telo da cucina e lasciate lievitare circa 2 ore (deve raddopiare il volume).

    Fondete dolcemente il burro rimasto (30 g) e tenete da parte.

    Riprendete l’impasto ,stendetelo in un rettangolo di 30×40 cm circa, spennellate la superficie con il burro fuso, spolverizzate con lo zucchero e farcite con il cioccolato.

    Arrotolate l’impasto stringendolo leggermente, partendo dal lato più corto.

    Incidete con una lama longitudinalmente, così da dividerlo in due parti uguali.

    Intrecciate le due parti e sigillate bene i capi della treccia.

    Trasferite la brioche in uno stampo da 22 cm , rivestito di carta da forno.

    Fate raddoppiare il volume (circa 2 ore), coprendo la treccia con un telo da cucina.

    Scaldate il forno a 170°C .

    Spennellate il dolce con poco latte e infornate circa 40 minuti; abbassate la temperatura se la brioche dovesse colorire troppo.

    Fate la prova dello stecchino, che immerso nel dolce dovrà risultare pulito, e sfornate.

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