Cioccolato che passione. Resistere al cioccolato, insomma, è una vera impresa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina tipo 1
- 70 mllatte
- 4 glievito di birra
- 30 gzucchero di canna
- 1uovo
- 30 gburro
- 30 gburro (per variegare)
- 80 gcioccolato fondente al 55% (trittato)
- q.b.olio (per la teglia)
Preparazione
Impastate la farina setacciata con il lievito sciolto nel latte tiepido, unite l’uovo sbattuto e lo zucchero e amalgamate.
Aggiungete 30 g di burro poco alla volta, facendolo amalgamare prima di aggiungerne altro. Formate una palla con l’impasto e mettetela in una terrina leggermente oliata, coprite con un telo da cucina e lasciate lievitare circa 2 ore (deve raddopiare il volume).
Fondete dolcemente il burro rimasto (30 g) e tenete da parte.
Riprendete l’impasto ,stendetelo in un rettangolo di 30×40 cm circa, spennellate la superficie con il burro fuso, spolverizzate con lo zucchero e farcite con il cioccolato.
Arrotolate l’impasto stringendolo leggermente, partendo dal lato più corto.
Incidete con una lama longitudinalmente, così da dividerlo in due parti uguali.
Intrecciate le due parti e sigillate bene i capi della treccia.
Trasferite la brioche in uno stampo da 22 cm , rivestito di carta da forno.
Fate raddoppiare il volume (circa 2 ore), coprendo la treccia con un telo da cucina.
Scaldate il forno a 170°C .
Spennellate il dolce con poco latte e infornate circa 40 minuti; abbassate la temperatura se la brioche dovesse colorire troppo.
Fate la prova dello stecchino, che immerso nel dolce dovrà risultare pulito, e sfornate.