La panna cotta di Bufala agli agrumi è un dolce che ho sperimentato con l’obiettivo di valorizzare alcuni prodotti del territorio del Parco del Ticino, in cui vivo, in occasione della Settimana Europea dei Parchi. I prodotti protagonisti di questo piatto provengono da Aziende a Marchio Mab Ticino Valley. In questo caso si tratta del latte e della panna di Bufala di produzione Azienda Agricola di Facchi Paolo & Luciano.
Ingredienti
(dose per 6 porzioni in stampi da budino)
- 250 gr di panna fresca di latte di Bufala
- 250 gr di latte di Bufala
- 80gr di zucchero semolato
- Un cucchiaio di insaporitore agli agrumi (o scorzette di agrumi miste)
- 3gr di agar agar
Preparazione Panna cotta di Bufala agli agrumi
La panna cotta è un dolce di semplicissima preparazione. L’unica accortezza che si deve avere è dosare bene l’addensante in modo che il risultato sia una bella panna cotta ben soda. L’addensante che utilizzo io è l’agar agar, dalle ben note proprietà benefiche. La dose per mezzo litro di liquido è di circa 3grammi. Se preferite però potrete usare la più tradizionale colla di pesce.
Scaldate la panna con il latte lentamente e stemprate lo zucchero fino a che sarà sciolto. Aggiungete un bel cucchiaio di insaporitore agli agrumi scorzette oppure qualsiasi altro aroma vi piaccia maggiormente. State attenti a non far bollire la panna. Quando il composto starà quasi per bollire aggiungete l’agar agar ben setacciato con un colino in modo da non farlo raggrumare.
Lasciate ancora almeno 2 o 3 minuti sul fuoco, girate bene; travasate subito nei vostri stampi da budino filtrando la panna con un colino a maglie grosse.
Mettete gli stampini in frigorifero ed attendete che la panna cotta si addensi. Ci vorranno almeno un paio d’ore da quando la panna è completamente fredda; vi consiglio pertanto di prepararla la sera prima.
Per la panna cotta vi suggerisco di usare stampini piuttosto larghi e bassi, meglio se in silicone perché sono più facili da sformare.
Decorate la panna cotta come più vi piace. Io suggerisco anche semplicemente con un miele a vostro gusto, cioccolato o una purea di frutta, come ad esempio fragole. In questo caso ho utilizzato una polverina di agrumi e goccioline di cioccolato fondente.