Biscottini morbidi agli agrumi

Consiglio i biscottini morbidi agli agrumi per qualsiasi occasione, dalla colazione al dopo cena. Sono rapidi da preparare, leggeri, profumati, gustosi e restano fragranti almeno un paio di giorni… insomma, sono una via di mezzo tra un biscotto ed un pasticcino, non possono non piacere!
Questa volta li ho preparati per colazione, per affrontare al meglio una giornata uggiosa.
L’impasto che ho utilizzato in questa occasione è a base di farina di farro, la mia preferita! Naturalmente la 00 o la 0 andranno benissimo, ma hanno più glutine.
Il profumo di agrumi è conferito non solo dal succo di un limone, ma anche dall’insaporitore… che utilizzo spesso nelle mie ricette.

biscottini morbidi agli agrumi

Ingredienti (dose per circa 30 biscottini)

  • 250 gr di farina (io farina di farro)
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • succo di un limone
  • 2 cucchiaini d’insaporitore agli agrumi (oppure le scorzette di un limone/arancio)

biscottini morbidi agli agrumi

Preparazione dei biscottini morbidi agli agrumi

Amalgamare rapidamente il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti con lo zucchero, poi incorporare un uovo fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungere il succo di un limone e 2 cucchiaini d’insaporitore agli agrumi. Unire progressivamente al composto la farina e il lievito, in modo da non formare grumi. potrete farlo a mano o con il supporto di una planetaria. Dopo qualche minuto otterrete un composto denso e appiccicoso. Non troppo liquido, ma neppure compatto come una frolla. Coprite il vostro contenitore con la pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigorifero.

Preparate una teglia ricoperta di carta da forno e due ciotoline una con un po’ di zucchero semolato una con dello zucchero a velo. Io preparo lo zucchero a velo in casa, macinando con un macinino da caffè lo zucchero semolato.

Trascorsa la mezz’ora riprendete il vostro composto che si sarà ulteriormente addensato e fatene via via delle palline della stessa dimensione (poco meno di una noce). Passate le palline prima nello zucchero, poi nello zucchero a velo e disponetele sulla teglia.

Fate cuocere i biscottini morbidi agli agrumi per 18-20 minuti in un forno statico a 160 gradi, facendo attenzione a non seccarli troppo e a non bruciarli.

Una volta cotti lasciateli intiepidire e spolverateli con dell’altro zucchero a velo.
Conservateli a temperatura ambiente possibilmente sotto una campana o in un contenitore da biscotti.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!