TORTA SALATA SALSICCIA e PATATE

TORTA SALATA SALSICCIA e PATATE

Ogni volta che Adam passa un esame, mi chiede di fargli qualcosa da portare al centro di fisioterapia dove fa tirocinio, ma questa volta voleva qualcosa “da maschio” come dice lui, quindi ho cercato un’idea sul web e ho trovato questa torta salata salsiccia e patate che è una favola. (cliccate qui per la ricetta originale); tutti i colleghi di Adam sono stati piuttosto soddisfatti e io l’ho riproposta anche al tennista e, se devo essere sincera, la rifaccio spesso soprattutto quando mio suocero mi porta la salsiccia appena fatta.

torta salata salsiccia e patate 3

DOSI: 4 persone

TEMPO: 40 minuti

CATEGORIA: torte salata, secondi, secondi carne

ATTREZZATURA: stampo per torte da 24 cm, va bene sia apribile che non.

INGREDIENTI:

  • 150 g patate (circa 3 di medie dimensioni)
  • 200 g mozzarella per la pizza
  • 2 nodini di salsiccia
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 uova
  • 20 g Parmigiano Reggiano
  • sale e pepe

torta salata salsiccia e patate 1

PROCEDIMENTO

Lessiamo le patate intere con ancora la buccia in un pentolino o per 4 minuti nel micro programma vaporiera.

Nel frattempo in una ciotola sbattiamo per bene le uova con il sale, il pepe ed il Parmigiano Reggiano; tagliamo la mozzarella da pizza a cubetti piccolini, se non l’avete potete usare anche la classica mozzarella ma fatela sgocciolare prima.

Stendiamo la pasta sfoglia nel nostro stampo, lasciandola sulla carta da forno della confezione.

Quando le patate saranno cotte, sbucciamole e tagliamole a fettine il più omogeneo possibile e creiamo la base della torta salata, ovvero il primo strato sulla pasta sfoglia.

Prendiamo la nostra salsiccia, priviamola della pelle e otteniamone dei piccoli pezzetti che distribuiremo sulle patate.

Versiamo il composto con le uova nella tortiera e ultimiamo mettendo i pezzetti di mozzarella sparsi per tutta la superficie; chiudiamo i bordi della sfoglia che saranno rimasti alti in modo che si crei una sorta di “crosticina” per poter meglio afferrare le fette di torta salata salsiccia e patate.

Mettiamo in forno a 180° per circa 20 minuti, e togliamola dal forno appena avrà preso colore.

Aiutandoci con la carta da forno togliamo la torta salata salsiccia e patate dalla tortiera e portiamo in tavola bella calda.

firma

torta salata salsiccia e patate 4