Fainé (Farinata)

Ho fatto questa ricetta a me sconosciuta della mia regione (Sardegna).

In realtà ha origini liguri, ha diversi nomi e si trova in diverse regioni, comunque la fainé viene dal nord della Sardegna, zona molto soggetta in passato a immigrazioni di genovesi. Io sono del profondo sud della Sardegna, quindi non l’ho mai nemmeno sentita nominare, ma qualche mio amico sardo me l’ha suggerita così ho provato a rifarla.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 30 minuti
  • DIFFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 2 €

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • FARINA DI CECI: 300 gr
  • ACQUA: 900 ml
  • SALE: qb
  • OLIO: 50 gr

In una ciotola mischiate la farina con l’acqua e lasciatela riposare per almeno 2 h.

Passate le 2 h aggiungete il sale e l’olio e versatelo in una teglia unta d’olio (io però vi consiglio di mettere la carta da forno, perché la ricetta originale dice di ungerla con 70 gr d’olio che la rende untissima), scaldate il forno a 230°  e infornate per una trentina di minuti.

Servite la Fainé con un pochino di sale grosso oppure con salumi e formaggi, se no è ottima anche la variante con cipolle.

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