Ben trovati amici, oggi voglio parlarvi del Tiramisù moderno e della pastorizzazione delle uova. Ho sempre fatto il tiramisù con questa tecnica, anche prima di studiare in accademia…Poi lì ho approfondito la questione della pastorizzazione delle uova e ne ho compreso la sua importanza. Il tiramisù che fanno tutti prevede come ingredienti uova crude, mascarpone, zucchero, savoiardi, caffè e cacao. Procedimento molto usato che risulta però del tutto sbagliato, sia dal punto di vista tecnico ma anche e sopratutto dal punto di vista di sicurezza igenica. Quest’ultimo aspetto è di fondamentale importanza, specialmente quando il nostro tiramisù sarà mangiato da tante persone e da bambini. Con il procedimento di pastorizzazione vengono eliminati alcuni batteri come quello della salmonella. Ecco perchè voglio raccontarvi questa fase che vi darà una massima resa delle uova e una giusta sicurezza igenica. La crema che otterremo si chiama pate a bombe o base pastorizzata, io ho seguito la ricetta dello chef L.Montersino che trovo perfetta, gustosa e cremosa; la faccio da anni.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 stampo da 18cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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q.b. Savoiardi
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q.b. Caffè
Crema Tiramisù pastorizzata
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87,5 g Tuorli
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170 g Zucchero
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50 g Acqua
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250 g Mascarpone
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250 g Panna
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7 g Colla di pesce (ammollata in acqua)
Bisquit al cacao senza farina
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90 g Albumi
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60 g Tuorli
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27,5 g Cacao amaro in polvere
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95 g Zucchero
caramello mou salato
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80 g Zucchero
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33 g Glucosio
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70 g Burro
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0,5 g Sale
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100 g Panna fresca liquida
Preparazione
Caramello mou salato
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In un pentolino cuoci zucchero e glucosio, porta alla fase di caramellizzazione. Aggiungi il burro a pezzettini il sale e amalgama velocemente, Inserisci la panna liquida e decuoci. fate attenzione a questo passaggio il volume del caramello salirà e sarà bollente. Trasferire la salsa in un recipiente dai bordi alti e frullate con un mix ad immersione. Versate la salsa in una sach a poche e coservate fino all’utilizzo.
Montaggio dolce
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Prendete il vostro stampo e versateci fino a metà la crema tiramisù pastorizzata, aiutandovi con un cucchiaio o con una sach a poche. Inserite il bisquit al cacao, continuate con un altro strato di crema tiramisù e completate con i savoiardi bagnati nel caffè. Ponete il dolce nel congelatore fino a congelamento. Basterà poi scongelare il tiramisù moderno 3-4 ore prima di essere servito. Toglietelo dallo stampo, decorate a piacere con il caramello mou salato e placchette di cioccolato e tenetelo in frigo.
Alessandra
Note
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