Vogliamo parlare di quanto io sia innamorata dei dolci eleganti e raffinati anche al solo colpo d’occhio?!
Per me un dolce, oltre che essere gustoso e assolutamente non pesante, deve essere fine esteticamente, senza troppi fronzoli.
A tale riguardo voglio condividere con voi le mie Monoporzioni di Bavarese al Cioccolato bianco con base di Pan di Spagna al Cacao e Glassa lucida al Pistacchio. Un connubio di sapori forse scontato, visto e rivisto, ma è uno di quegli abbinamenti intramontabile che non annoia mai.
Cioccolato, cioccolato bianco e pistacchio e si potrebbe pensare ad un dolce “pesante” e invece posso assicurarvi che queste bavaresine sono perfette nel bilanciamento dei sapori, non risultano “troppo” ne’ nel gusto e ne’ nell’estetica. Perfette quindi come dolce da fine pasto, anche per occasioni importanti!
A voi la ricetta che, per quanto possa sembrare lunga, ci si mette più a leggerla che a prepararle perchè con un po’ di organizzazione sono fattibili in poco tempo: un giorno si può preparare il pan di spagna, il giorno dopo le bavaresi e la glassa e il giorno dopo ancora sono pronte per essere assemblate, decorare e gustate!!
Impossibile, davvero, non provarle!! 🙂
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 10 monoporzioni circa
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao
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4 Uova
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120 g Zucchero
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90 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Vanillina
Per la bavarese al cioccolato bianco:
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250 ml Latte
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250 g Cioccolato bianco
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50 g Zucchero
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100 g Tuorli
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10 g Colla di pesce
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1 bacca Vaniglia
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500 ml Panna fresca liquida
Per la glassa lucida al pistacchio:
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60 g Latte
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25 g Sciroppo di glucosio
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150 g Cioccolato bianco
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15 g Acqua
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4 g Colla di pesce
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2 cucchiaini pasta di pistacchio
Preparazione
Per la bavarese al cioccolato bianco:
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- Per prima cosa mettere i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
- Sminuzzare il cioccolato bianco e mettere da parte.
- In un pentolino versare il latte con i semi della bacca di vaniglia, porre su fuoco a fiamma medio/bassa e portare quasi a sfiorare il bollore.
- Intanto in una ciotola unire i tuorli con lo zucchero e mescolare per amalgamare i due ingredienti.
- Quando il latte sfiora il bollore, versarlo a filo nei tuorli con lo zucchero, mescolando.
- Riportare il tutto nel pentolino e porre su fiamma medio bassa fino alla temperatura di 82°C.
- Togliere dal fuoco ed unire la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e il cioccolato bianco sminuzzato.
- Mescolare con una spatola per far amalgamare.
- Lasciar raffreddare completamente il composto dopo di che, semi montare la panna (deve essere lucida, non montata!) ed unirla in più riprese alla crema inglese fredda.
- Versare la bavarese al cioccolato bianco negli stampi scelti (io ho optato per dei semplici stampi da muffin in silicone di media grandezza).
- Porre in freezer per almeno 12 ore.
Per la glassa lucida al pistacchio:
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- Per prima cosa mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
- Versare il cioccolato bianco in un pentolino e scioglierlo a bagnomaria.
- Versare in un altro pentolino il latte, l’acqua e lo sciroppo di glucosio e portarlo a leggero bollore.
- Togliere dal fuoco ed unire la gelatina ammollata e strizzata, mescolando per far amalgamare.
- Versare il composto nel cioccolato bianco fuso, unire anche la pasta di pistacchio e mescolare con una frusta.
- Frullare leggermente con un mixer ad immersione, filtrare con un colino e porre in frigorifero, coperta con pellicola trasparente per almeno 12 ore!
Per il pan di spagna al cacao:
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- In planetaria o in una ciotola, con l’aiuto di una frusta elettrica, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume (ci vorranno minimo 20 minuti!).
- Una volta che le uova con lo zucchero sono ben montate, unire in più riprese la farina, il cacao e la vanillina, amalgamandole al composto con l’aiuto di una spatola, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto, senza far smontare il composto.
- Imburrare ed infarinare uno stampo di 24cm di diametro e versare all’interno l’impasto, livellando leggermente.
- Infornare in forno già caldo a 175/180°C per circa 40 minuti, dopo i 30 minuti, controllare e fare sempre la prova stecchino.
- Sfornare, far raffreddare, togliere dallo stampo e porre in frigorifero coperto con pellicola trasparente, fino al momento di utilizzo.
Assemblaggio e decorazioni:
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Una volta che tutte le preparazioni sono pronte e raffreddate
- Per prima cosa tagliare il pan di spagna al cacao in dischi spessi circa 1 cm e ricavare tanti dischi quante le monoporzioni anche dello stesso diametro!
- Togliere dal freezer le monoporzioni ed adagiare al di sopra di ognuno il disco di pan di spagna, premendo leggermente per far aderire.
- Sformarle delicatamente e rimetterle in congelatore.
- Portare la glassa lucida al pistacchio alla temperatura di circa 37°C facendola sciogliere al microonde.
- Tirare fuori le monoporzioni dal congelatore, riporle su una griglia con sotto un vassoio e glassarle.
- Adagiarle su vassoietti o piattini da partota e decorarle a proprio piacimento, io ho optato per decorarle con briciole di pan di spagna al cacao, cioccolato bianco temperato e meringhette.
- Porre le monoporzioni di bavarese al cioccolato bianco in frigorifero per circa 4 ore prima di consumarle. (devono avere il tempo di scongelarsi)
Note
*Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo per muffin in silicone, ma è possibile utilizzare qualsiasi stampo da monoporzioni o, se si preferisce utilizzare un cerchio/stampo del diametro di circa 20cm di diametro!
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