Pizza di scarole

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La pizza di scarole è un piatto tipico campano. E’ una pizza ripiena che spesso si prepara durante il periodo natalizio, ma non si può mangiare una sola volta l’anno… è troppo buona! Il nostro ripieno è formato da sole scarole e olive nere, ma a piacere potete aggiungere anche pinoli (che ci stanno molto bene), le acciughe (che nella ricetta originale si mettono) e i capperi. Insomma potete arricchirla come più vi va! Ideale per una gita fuori porta, come piatto unico, per cena il sabato sera, come sfizioso antipasto (tagliata a quadrotti).
…impastiamo!

PIZZA DI SCAROLE

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 1h + il tempo di lievitazione della pasta
Tempo di cottura: dai 45 minuti a 1 ora

INGREDIENTI:

  1. 600 gr di farina
  2. 10 gr di sale
  3. 80 gr di burro
  4. 2 cucchiai rasi di zucchero
  5. 1 cubetto di lievito di birra fresco
  6. 1 uovo
  7. Acqua tiepida (circa 250 ml)

per il ripieno:

  1. 3 fasci di scarole lisce
  2. Olio q.b.
  3. Olive nere a piacere
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. Peperoncino

PREPARAZIONE:

  • Iniziamo dall’impasto della nostra pizza. In una ciotola mettiamo 500 gr di farina.
  • Facciamo una conca al centro e mettiamo lo zucchero e il lievito sbriciolato. Sciogliamo il lievito con un goccio d’acqua tiepida.
  • Aggiungiamo anche il sale, lontano dal lievito, il burro ammorbidito e l’uovo.
  • Iniziamo ad impastare aggiungendo mano mano l’acqua tiepida. L’acqua che vi servirà sarà circa 250 ml. L’impasto ottenuto non dovrà essere asciutto e duro, ma piuttosto appiccicoso.
  • Una volta raggiunta la consistenza appiccicosa, aggiungiamo, mano mano che serve, i restanti 100 gr di farina. Impastiamo per bene su un piano di lavoro infarinato, fino a raggiungere una consistenza liscia, omogenea, morbida e non appiccicosa. I restanti 100 gr di farina sono una quantità indicativa, potrebbero anche volercene di meno o di più, l’importante è che l’aggiungete poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola infarinata e lasciamola lievitare, coperta, in un luogo asciutto e lontano da spifferi, fino al raddoppio.
  • Nel frattempo dedichiamoci al ripieno: puliamo e laviamo per bene le scarole.
  • Lessiamole in abbondante acqua salata.
  • Quando saranno morbide, lasciamole scolare per bene.
  • In una padella soffriggiamo l’aglio con l’olio. Una volta dorato, eliminiamo l’aglio.
  • Aggiungiamo le olive nere (che precedentemente avremo snocciolato), il peperoncino e, a piacere, acciughe, capperi, pinoli… secondo il vostro gusto personale.
  • Aggiungiamo anche le scarole, ben scolate, e lasciamole andare a fuoco medio per circa 12-13 minuti. Lasciamole raffreddare.
  • Prendiamo la pasta lievitata e dividiamola in due parti uguali.
  • Spennelliamo con dell’olio una teglia rotonda di circa 26-28 cm di diametro, dai bordi alti.
  • Stendiamo una parte di pasta per la pizza e ricopriamo la teglia (anche i bordi). Versiamo il ripieno al suo interno e ricopriamo con l’altra parte di impasto.
  • Sigilliamo bene i bordi, facendoli aderire tra di loro, e spennelliamo anche la superficie con dell’olio.
  • Inforniamo la nostra pizza di scarole in forno già caldo, statico, a 200 gradi per circa 45 minuti. A seconda dei forni potrebbe volerci anche un’ora, quindi controllate la cottura. Noi gli ultimi 5 minuti la facciamo cuocere nella parte più bassa del forno.
  • La nostra pizza di scarole dovrà risultare bella dorata e croccante.
  • Serviamo la pizza di scarole tiepida, o anche fredda.

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Buon appetito!

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