La pizza di scarole è un piatto tipico campano. E’ una pizza ripiena che spesso si prepara durante il periodo natalizio, ma non si può mangiare una sola volta l’anno… è troppo buona! Il nostro ripieno è formato da sole scarole e olive nere, ma a piacere potete aggiungere anche pinoli (che ci stanno molto bene), le acciughe (che nella ricetta originale si mettono) e i capperi. Insomma potete arricchirla come più vi va! Ideale per una gita fuori porta, come piatto unico, per cena il sabato sera, come sfizioso antipasto (tagliata a quadrotti).
…impastiamo!
PIZZA DI SCAROLE
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di cottura: dai 45 minuti a 1 ora
INGREDIENTI:
- 600 gr di farina
- 10 gr di sale
- 80 gr di burro
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- Acqua tiepida (circa 250 ml)
per il ripieno:
- 3 fasci di scarole lisce
- Olio q.b.
- Olive nere a piacere
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino
PREPARAZIONE:
- Iniziamo dall’impasto della nostra pizza. In una ciotola mettiamo 500 gr di farina.
- Facciamo una conca al centro e mettiamo lo zucchero e il lievito sbriciolato. Sciogliamo il lievito con un goccio d’acqua tiepida.
- Aggiungiamo anche il sale, lontano dal lievito, il burro ammorbidito e l’uovo.
- Iniziamo ad impastare aggiungendo mano mano l’acqua tiepida. L’acqua che vi servirà sarà circa 250 ml. L’impasto ottenuto non dovrà essere asciutto e duro, ma piuttosto appiccicoso.
- Una volta raggiunta la consistenza appiccicosa, aggiungiamo, mano mano che serve, i restanti 100 gr di farina. Impastiamo per bene su un piano di lavoro infarinato, fino a raggiungere una consistenza liscia, omogenea, morbida e non appiccicosa. I restanti 100 gr di farina sono una quantità indicativa, potrebbero anche volercene di meno o di più, l’importante è che l’aggiungete poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Formiamo una palla, mettiamola in una ciotola infarinata e lasciamola lievitare, coperta, in un luogo asciutto e lontano da spifferi, fino al raddoppio.
- Nel frattempo dedichiamoci al ripieno: puliamo e laviamo per bene le scarole.
- Lessiamole in abbondante acqua salata.
- Quando saranno morbide, lasciamole scolare per bene.
- In una padella soffriggiamo l’aglio con l’olio. Una volta dorato, eliminiamo l’aglio.
- Aggiungiamo le olive nere (che precedentemente avremo snocciolato), il peperoncino e, a piacere, acciughe, capperi, pinoli… secondo il vostro gusto personale.
- Aggiungiamo anche le scarole, ben scolate, e lasciamole andare a fuoco medio per circa 12-13 minuti. Lasciamole raffreddare.
- Prendiamo la pasta lievitata e dividiamola in due parti uguali.
- Spennelliamo con dell’olio una teglia rotonda di circa 26-28 cm di diametro, dai bordi alti.
- Stendiamo una parte di pasta per la pizza e ricopriamo la teglia (anche i bordi). Versiamo il ripieno al suo interno e ricopriamo con l’altra parte di impasto.
- Sigilliamo bene i bordi, facendoli aderire tra di loro, e spennelliamo anche la superficie con dell’olio.
- Inforniamo la nostra pizza di scarole in forno già caldo, statico, a 200 gradi per circa 45 minuti. A seconda dei forni potrebbe volerci anche un’ora, quindi controllate la cottura. Noi gli ultimi 5 minuti la facciamo cuocere nella parte più bassa del forno.
- La nostra pizza di scarole dovrà risultare bella dorata e croccante.
- Serviamo la pizza di scarole tiepida, o anche fredda.
Buon appetito!
Vi ricordiamo che potete seguirci anche su facebook cliccando qui -> Tre in Cucina
Su twitter cliccando qui -> Tre in Cucina
Su pinterest cliccando qui -> Tre in Cucina
Ed infine su google + cliccando qui -> Tre in Cucina
Se volete vedere realizzata qualche ricetta in particolare, chiedete pure sul nostro profilo Facebook, saremo lieti di soddisfare le vostre richieste!