Girelle di pizza su stecco

girelle di pizza su stecco treincucina (1)

Le girelle di pizza su stecco sono un’idea carinissima, scenografica, per una festa di bambini.
I bambini, alla festa di compleanno di mia nipote, hanno apprezzato tanto, sia per la forma carina, sia perchè questo impasto per pizza che ho usato è davvero morbidissimo e molto simile a quelle dei bar! Andranno a ruba…belle e buone!!!
p.s. soprattutto molto facili da preparare 😛

GIRELLE DI PIZZA SU STECCO

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 30 minuti + almeno 2h di lievitazione della pasta
Tempo di cottura: 15 minuti circa

INGREDIENTI per circa 30 girelle di pizza su stecco:

-per la pasta:

  1. 300 gr di farina 00 + q.b. per la spianatoia
  2. 60 gr di burro
  3. 1 uovo
  4. 7 gr di sale
  5. 2 cucchiaini di zucchero
  6. 1 bicchiere d’acqua
  7. 12 gr di lievito di birra

-per il condimento:

  1. Passata di pomodoro q.b.
  2. Olio q.b.
  3. Sale q.b.
  4. Parmigiano a piacere

PREPARAZIONE:

  • Iniziamo con la pasta per la pizza, che a differenza della pasta della pizza normale,  è un po’ più briosciosa e morbida. In una ciotola mettiamo la farina, facciamo una conca al centro, sbricioliamo il lievito di birra fresco e sciogliamolo con un goccio d’acqua tiepida.
  • Aggiungiamo lo zucchero, l’uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, infine il sale.
  • Iniziamo ad impastare e mano mano aggiungiamo circa un bicchiere d’acqua tiepida. In questa fase l’impasto risulterà abbastanza appiccicoso, infatti io mi aiuto con una forchetta.
  • Quando avremo raccolto tutti gli ingredienti, spolveriamo di farina, ben bene, una spianatoia e continuiamo ad impastare lì. L’impasto avrà bisogno ancora di farina, aggiungetene poco alla volta fino a raggiungere una consistenza morbida, ma non appiccicosa. Il segreto per una buona pizza morbida è quello di fare l’impasto più molle e appicciso all’inizio e aggiungere poco alla volta la farina che serve.
  • Impastiamo per circa 10 minuti, fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Mettiamola in una ciotola infarinata, copriamola con un panno e mettiamola a lievitare in un luogo caldo, lontano da spifferi, fino al raddoppio del volume.
  • Quando il nostro impasto per pizza avrà raddoppiato il suo volume, proseguiamo con la nostra preparazione.
  • In un bicchiere mettiamo la passata di pomodoro e condiamola con sale e olio.
  • Formiamo tanti salsicciotti di pizza (non troppo doppi perchè poi lieviteranno) e spennelliamoli con un po’ del composto di passata, olio e sale. Arrotoliamo ogni salsicciotto di pizza, fino a formare una girella. Non fate troppi giri perchè in cottura cresceranno molto.
  • Posizioniamo le nostre girelle di pizza su una leccarda ricoperta di carta forno. Mettiamo su ogni girella un cucchiaino di passata e spolveriamole con del parmigiano.
  • Inforniamo le nostre girelle di pizza in forno già caldo, statico, a 180 gradi, per circa 15 minuti. Controllate la cottura perchè non tutti i forni sono uguali.
  • Sforniamo le girelle di pizza, lasciamole raffreddare e infilziamo ognuna con uno stuzzicadente lungo.
  • Serviamo le nostre girelle di pizza su stecco alla nostra festa o semplicemente per la merenda dei più piccoli, per farli felici!

 

girelle di pizza su stecco treincucina (2)

Buon appetito!

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