Orata al forno con patate

Orata al forno con patate: ricetta gustosissima. Un classico della cucina Italiana a base di pesce. Secondo piatto facile e veloce da preparare.

Orata al forno con patate

INGREDIENTI per 4 persone

4 orate da 250 g l’una

1 kg di patate

2 spicchi di aglio

3 pomodori secchi sotto sale

1 ciuffo di prezzemolo

10 cucchiai di olio extra vergine di oliva

sale e pepe q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

PROCEDIMENTO
Prepariamo il condimento:   

In una ciotola versate sette cucchiai di olio extra vergine di oliva; lavate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti molto piccoli, lavate e tritate il prezzemolo, sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, versate il trito nella ciotola, aggiustate con un pizzico di sale e pepe (poco perché i pomodori sono salati).

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fette di mezzo cm,  mettete un tegame con acqua fredda a bollire e salata leggermente. Aggiungete quindi le patate e fatele sbollentare per circa cinque minuti. Quindi scolatele bene in un colino e disponetele su un piatto a raffreddare.

Una volta fredde sistematele per bene su di una teglia antiaderente unta con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Condite poi la superficie delle patate con un po’ di condimento preparato prima.

Prepariamo il pesce:

Eliminate le squame partendo dalla coda, così evitate che gli spruzzi di acqua e squame non si disperdano ovunque. Con un paio di forbici tagliate le pinne, le code, eliminate le branchie, private le orate delle interiora facendogli un taglio sotto la pancia, lavatele con acqua corrente e asciugatele  tamponandole con carta assorbente da cucina.

Mettete un po’ di condimento all’interno della pancia e sopra il corpo del pesce, adagiate le orate sopra le patate.

Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C gradi per venti minuti in modalità statica. Trascorso il tempo necessario versate nella teglia mezzo bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare, lasciando finire di cuocere le patate con il pesce  per altri dieci minuti in modalità ventilata .Se le patate fino a fargli conferire un colore dorato. Per essere sicura che i pesci siano cotti, controllate con una forchetta, se la pelle si stacca dalla carne significa che sono pronti e le patate devono avere un bel colore dorato.

BUON APPETITO!!!

orata al forno con patate

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