Il pane di patate

Il pane di patate

Il pane di patate: il pane di patate è un tipo di pane presente, con caratteristiche diverse, in varie regioni italiane. Questa ricetta si realizza mescolando le patate lesse, con farina di grano tenero e farina 0, lievito secco, acqua e latte.

il pane di patateil pane di patate

  • 300 g di farina 0 tipo manitoba
  • 215 g di farina 00
  • 415 di patate lesse
  • 10 g di lievito madre essiccato
  • 3 g di levito di birra essiccato
  • 140 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 20 g di sale
  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di zucchero
  • farina di semola rimacinata quanto basta per la spianatoia e fare le pieghe al pane

PROCEDIMENTO
  • Prima di tutto, mettete a bollire le patate in abbondante acqua con un pizzico di sale Una volta cotte, scolatele e sbucciatele. Passatele poi allo schiaccia-patate, raccoglietele in una ciotola.
  • Setacciate le due farine e miscelate.
  • Nella ciotola della planetaria mettete il latte, l’acqua, i due lieviti sciogliete con un cucchiaio, aggiungete le patate schiacciate, l’olio extra vergine di oliva, le farine setacciate, lo zucchero, il sale, inserite il gancio, accendete la planetaria e fate lavorare per circa dieci minuti con media velocità.
  • Spolverizzate con abbondante farina di semola rimacinata, trasferite l’impasto sulla spianatoia,  cominciate a impastare, facendo le classiche pieghe per il pane, appiattite l’impasto e ripiegate i lembi della pasta sopra la pasta, prendete le estremità e formate una palla, mettete in una ciotola capiente coperta con pellicola a lievitare per un’ora.
  • Trascorso il tempo, spolverizzate con farina di semola rimacinata la spianatoia e dividete l’impasto in due pezzi, appiattiteli delicatamente per non sgonfiare l’impasto, formate i due filoni rotolandoli come una chiocciola, infarinateli nella semola rimacinata.
  • Sistemateli sulla leccarda coperta di carta forno spolverizzata di semola rimacinata, coprite con la pellicola adagiatela sopra il pane, coprite con un un canovaccio lasciate lievitare dentro il forno spento con la luce accesa finché non abbiano raddoppiato il loro volume.
  • Passato questo tempo, Infornate a 220°C per venti minuti, passato questo tempo abbassate a 200°C e fate cuocere per altri venti minuti, o fino a che la crosta non diventi ben scura (i tempi esatti dipendono dal forno e dalle dimensioni dei panetti).
  • Lasciate raffreddare completamente il pane prima di consumarlo, avendo cura di metterlo sopra una gratella in modo che l’umidità possa evaporare su tutta la superficie.
BUON APPETITO!!!

 

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2 Risposte a “Il pane di patate”

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