La focaccia fa parte della tradizione Genovese e Pugliese ma si prepara ovunque, ricetta salva cena è una preparazione rustica e salata. Si tratta di un impasto molto idratato al quale viene aggiunta la patata lessa, ma ho voluto provare a mettere nell’impasto i fiocchi di patata (sono le buste pronte per fare velocemente il purè), ho scoperto che è un modo comodissimo per impastare la focaccia senza dovere lessare le patate. Ho sempre provato ad usare i fiocchi in altre ricette e non mi hanno mai deluso. La focaccia si può condire con pomodorini, olive, acciughe, origano e tanto olio E.V.O. e perché no, anche tanta cipolla ( io la cuocio un po’ perché non mi piace metterla a crudo) per poi aggiungerla sopra la focaccia prima di infornarla. Vediamo insieme come fare la:
Focaccia con fiocchi di patate
Ingredienti per l’ impasto (teglia 42 x 35)
300 g di farina 00
200 g semola rimacinata di grano duro
100 g di fiocchi di patate
500 g di acqua tiepida
1 bustina di levito disidratato
2 cucchiaini di zucchero
10 g di sale
CONDIMENTO
olive snocciolate q.b
pomodori picadilly o pomodorini ( vanno anche dei semplici pomodori tagliati a fette) q.b
1 cucchiaio di olio E.V.O + 1 cucchiaio di acqua 1/2 cucchiaino di sale per l’emulsione da spennellare in superficie.
origano q.b
qualche filetto di acciuga
2 cucchiai di olio E.V.O per ungere la teglia
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente mescolate bene le 2 farine setacciate con i fiocchi di patate, il lievito disidratato, aggiungete 2 cucchiaini di zucchero, aggiungete pian piano l’ acqua tiepida e mescolate velocemente con una forchetta.
Per ultimo aggiungere il sale e impastate con le mani, il composto deve risultare appiccicoso, molle e non liscio, chiudere la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare per un’ora.
Ungete una teglia da forno (la mia misura circa 42 cm x 35 cm) con 2 cucchiai di olio.
Riprendete l’impasto e fatelo scendere delicatamente dalla ciotola nella teglia, staccate la pasta che resta attaccata nella ciotola con un lecca pentole e con le mani unte stendete l’impasto.
Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini e sistemateli sopra la focaccia con le olive, l’origano, le acciughe, preparate l’emulsione di olio acqua e sale, spennellate e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 30 minuti.
Togliete e fate riscaldare il forno a 200° e infornate fino a doratura, circa 20-25 minuti.
BUON APPETITO!!!!
Focaccia con fiocchi di patate
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presa questa
Questa la proverò a breve
molto gustosa questa focaccia
Buonissima. La proverò
Che meraviglia, la proverò prestissimo!