Fagottini di patate e ricotta

Domenica ho fatto i ravioli di patate e ricotta con la menta e l’aglio, avanzandomi un po’ di ripieno in più ( siccome in casa mia non si butta via mai niente l’ho utilizzato per riempire 12 quadrati di pasta sfoglia (meno male che ho in frigo sempre un rotolo di pasta sfoglia in più). Sono stati un vero successo !!! Sono veramente soddisfatta.
(io ho usato la farcia che è avanzata e ho aggiunto 1 uovo e 1 cucchiaio di farina, gli ingredienti di sotto sono per chi non avesse avanzi di farcia per ravioli)

INGREDIENTI per 12 quadrati di pasta sfoglia

1 rotolo di pasta sfoglia

1 uovo intero

1 cucchiaio di farina

100 g di ricotta di pecora

200 g di patate lesse

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b

1/2 spicchio di aglio schiacciato

3 foglie di menta tritati

100 g di mozzarella o pasta filata

1 tuorlo d’uovo per spennellare

semi di sesamo per decorare

PROCEDIMENTO

Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata, scolatele e lasciatele intiepidire.

In una ciotola ponete la ricotta il grana grattugiato, il pecorino, l’uovo, le foglie tritate di menta, l’aglio schiacciato, la farina, sale, pepe e amalgamare bene tutto il composto.

Tagliate la pasta sfoglia ricavandone 12 quadrati e disponeteli in 2 tegliette per tortine a 6 posti l’una ( se non le avete bastano anche dei pirottini da 10 cm). In ogni quadrato mettete 1 cucchiaio circa di farcia circa e al centro la mozzarella che avrete diviso in 12 pezzetti, chiudette la sfoglia come se fosse una lettera stringendo bene i fianchi laterali in modo che non fuori esca il ripieno, spennellate i fagottini con il tuorlo d’uovo e spolverizzate con semi di sesamo.

Cuocete in forno caldo ventilato a 200° per 15 minuti poi abbassate a 180° per altri 10 minuti, comunque fino a duratura completa.

Servite caldi.

BUON APPETITO!!!

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Collage

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