Dolcetti mandorle e cacao: fatti con gli stessi ingredienti degli amaretti, facilissimi e veloci da realizzare, molto buoni, la ricetta è molto semplice da eseguire. Anche questi dolcetti possono essere un idea regalo per Natale.
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- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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mandorle (pelate) 500 g
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essenza di mandorle amare 5 gocce
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zucchero 500 g
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cacao 60 g
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albumi 5
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scorza d'arancia grattugiata 1
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zucchero a velo (per spolverizzare i dolcetti) q.b.
Preparazione
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Portate l’acqua ad ebollizione e immergete le mandorle dolci, scolatele e spellatele. Sistematele su una placca da forno per farle asciugare a 150°C. Le mandorle devono asciugarsi senza prendere colore.
Quando sono fredde tritatele nel mixer aggiungendo un po’ zucchero, così non fanno l’olio.
Una volta tritate aggiungetele al resto zucchero e il cacao setacciato, amalgamate bene. e fate riposare il composto.
Incorporate ora gli albumi lavorati a neve fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata amalgamate bene il composto e fate riposare per 2 ore.
Preparate ora le palline inumidendo le mani in una ciotola d’acqua, passatele nello zucchero al velo e sistematele in una teglia coperta con carta da forno e posizionate le palline pressandole leggermente tra pollice, indice e medio per ottenere l’effetto pizzicotto.
Ricordate di distanziarle in maniera adeguata perché durante la cottura l’impasto tende a prendere volume.
Lasciate riposare circa 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica ed infornate per 15 minuti.
Poi abbassate la temperatura del forno a 160°C in modalità ventilata per circa 10 minuti.
Non ho aggiunto alle palline nessuna mandorla o ciliegia di guarnizione, ma se a voi piace potete farlo, in questo caso non c’è bisogno di fare il pizzicotto.
I dolcetti mandorle e cacao sono ideali da servire agli ospiti a fine pasto o semplicemente bevendo un buon caffè.
BUON APPETITO!!!