Ciambellone mele e noci: cosa c’è di più buono per iniziare bene la giornata se non, un dolce adatto per grandi e piccini. Fa sempre piacere trovare, a colazione e merenda, una bella fetta di ciambellone da pucciare nel latte. Pochi ingredienti, farina, zucchero, burro, mele e noci di facile esecuzione.
Ciambellone mele e noci
INGREDIENTI per uno stampo per ciambellone di cm 24
- 300 g di farina
- zucchero g 200
- 1 pizzico di sale
- burro g 100 + 1 noce per imburrare lo stampo
- 2 uova
- 50 g di latte
- 4 mele
- 100 g di gherigli di noci tostati
- la scorza di 1 limone ( non trattato) grattugiato
- più il succo di mezzo limone
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- più un cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO
- Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a dadini, aggiungete un cucchiaio di zucchero più il succo di mezzo limone, lasciate macerare.
- Tritate le noci grossolanamente dopo averle tostate un attimo in una padella.
- Poi preparate, imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e accendete il forno a 180°C gradi.
- Prendete una ciotola capiente dove metterete le uova con lo zucchero, più un pizzico di sale, con un frullino elettrico frullatele fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa.
- Aggiungete il latte e mescolate con un cucchiaio di legno o un lecca-pentola.
- Il burro fuso ma tiepido
- Aggiungete la scorza del limone grattugiata.
- Setacciate insieme al lievito la farina, aggiungetela un po’ per volta alle uova e mescolate.
- Aggiungete i dadini di mela nell’impasto ed amalgamare.
- Aggiungete nell’impasto le noci tritate grossolanamente ed amalgamate.
- Versate il composto nello stampo
- Preriscaldate il forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
- Prima di estrarre dal forno la Ciambella di mele e noci effettuare la prova stecchino.Dopo aver sformato la ciambella lasciarla raffreddare su una gratella.
- Spolverizzare di zucchero a velo se vi piace
- Trasferite in un piatto e servite.
BUON APPETITO!!!
Favoloso questo ciambellone, grazie!!
Semplicemente buono!
ciao, grazie provalo.