Ciambellone alle mandorle

Ciambellone alle mandorle: oggi è domenica, farò felici i miei familiari, preparando un ciambellone speciale, aggiungerò delle mandorle. In Sardegna le mandorle, sono molto usate nella pasticceria, non c’è dolce senza mandorle dagli amaretti alle torte! E adesso che sta per arrivare il natale, nelle famiglie sarde ci si organizza per la preparazione dei dolci.

ciambellone alle mandorle

ciambellone alle mandorle

INGREDIENTI per 8 persone
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di mandorle spellate
  • 3 uova
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di olio di semi
  • 100 g di latte
  • zucchero a granella Q.B
  • 1 noce di burro
  • 1 stampo per ciambellone di 24 cm

PROCEDIMENTO
  • Prima di tutto spelliamo le mandorle un giorno prima così avranno il tempo di asciugarsi bene, scottandole per qualche minuto in acqua bollente, poi scolatele, noterete che stringendo una mandorla fra 2 dita la pellicina verrà via facilmente, poi le facciamo asciugare per qualche minuto in forno ventilato a 140 ° facendo attenzione che non si colorino. Lasciate asciugare per un giorno intero fuori dal forno.
  • Tritate finemente le mandorle con la metà dello zucchero, usando un tritatutto.
  • Setacciate la farina e il lievito, miscelateli.
  • Nella ciotola della planetaria ( se non l’ avete, usate lo sbattitore ), versate le mandorle tritate, il restante zucchero, le 3 uova, la scorza del limone, l’ olio e i latte, frullate per 10 minuti; aggiungete un po’ per volta la farina e dopo averla aggiunta tutta fate frullare per altri 10 minuti.
  • Nel frattempo accendete il forno a preriscaldare 200°C gradi.
  • Imburrate la teglia e infarinate, togliete la farina in eccesso e versate il composto uniformemente, cospargete la superficie con granella di zucchero.
  • Abbassate il forno a 180°C prima di infornare il ciambellone e fate cuocere per 45 o 50 minuti facendo sempre la prova stecchino.
  • Mettete a raffreddare su di una gratella.
  • Servite fredda.

BUON APPETITO!!!

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Alla prossima ricetta!!!

 

4 Risposte a “Ciambellone alle mandorle”

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